viernes, 31 de julio de 2009

Sopa de puerros y papas : Vichyssoise


En estos días tan fríos que tenemos sólo me dá para pensar en sopas, guisos, pastas o polentas.
Por eso recordé esta sopa cremosa, tan rica y tan fácil.
Vamos a poner un trozo de manteca en olla donde rehogaremos 2 cebollas medianas cortadas bien finitas y 3 puerros.
Luego agregamos 1 papa grande pelada y cortada en rodajas finas.
Cocinamos a fuego lento unos 5 minutos dejando que las papas absorban la manteca.
Agregamos 1 taza con caldo de pollo y seguimos la cocción unos 15 minutos mas.
Dejamos entibiar y pasamos por licuadora logrando una crema espesa.
Recalentamos y agregamos revolviendo 1 pote de 200 cc. de crema, 200 cc. de leche, sal, pimienta.
Apagamos y esparcimos puerro muy picado y queso rallado.
Esta sopa en algunos lugares se come fría como un gazpacho.
A veces en casa la hemos usado como crema para unas pechugas de pollo hervidas o para bañar flores de coliflor hervidas.Riquísima !

lunes, 20 de julio de 2009

¡ FELIZ DÍA DEL AMIGO !


¿ Para los argentinos que representa mas a "la Amistad" que un mate compartido?
FELIZ DÍA PARA TODOS !

domingo, 19 de julio de 2009

Pasta e ceci : sopa de fideos con garbanzos


Italianísima sopa de todas las épocas.
La noche anterior ponemos en remojo 1/2 bolsita de garbanzos.
Vamos a preparar un caldo de aves con :
-los garbanzos remojados toda la noche,
-1/4 de pollo trozado,
-1 o 2 hojas de apio,
-1 cebolla previamente cortada y rehogada en aceite,
-1/2 morrón cortado y también rehogado,
-1 zanahoria,
-1 papa,
-2 rodajas de zapallo,
-sal
Lo dejamos hervir hasta que el pollo esté cocido.
Obtenemos un caldo muy sustancioso.
Retiramos con cucharón las verduras, el pollo sin huesos y una parte de los garbanzos y pasamos todo por licuadora o mixer de modo de tener una pasta cremosa.
Esta pasta vuelve al caldo con el resto de los garbanzos enteros.
LO ponemos otra vez al fuego y cuando esté hirviendo agregamos la pasta que nos guste: moñitos, codos, etc. Hervirá hasta que ésta esté cocida.
Apagamos y agregamos 1 o 2 dientes de ajo picado, un chorrito de aceite de oliva y queso parmesano.
Terminamos espolvoreando pimienta negra y perejil picado.
¡ Inolvidable en estos días de invierno !

miércoles, 15 de julio de 2009

La "sopa a la Reina" de mi mamá


Una sopa con recuerdos de la niñez, ideal para alimentar bien a la familia.
Vamos a preparar un caldo de aves( comprado o hecho en casa).
Una vez que hierve, agregamos los fideos cabellos de ángel cortándolos para que no se peguen.Damos unas vueltas y dejamos cocinar unos 2 o 3 minutos.
En este momento agregamos 1 huevo crudo por persona y unas cucharaditas de queso rallado.
Revolvemos bien hasta que vemos cuajar al huevo .Servimos.
En algunos casos agregamos además unos cuadraditos de queso cremoso y unos otros de pan tostado.
Es increíblemente rica y nutritiva !

jueves, 2 de julio de 2009

Polenta con champignones y morrones


Para estos días de frío y gripes varias, preparamos esta polenta con un toque de gratinado al horno :
Doramos en aceite 2 cebollas grandes cortadas en juliana.
Aparte hervimos agua con cubitos de caldo . Cuando comienza a hervir vamos tirando en forma de lluvia mientras revolvemos la polenta.Según que tipo de polenta usamos será el tiempo de cocción.
Apagamos y agregamos 2 cucharadas de manteca.Mezclamos.
Preparamos morrones : calculando medio morrón grande por persona, los lavamos y cortamos por la mitad sacando las semillas.
Lavamos los champignones y los cortamos en rodajas.
También tomates frescos que cortamos en rodajas.
Disponemos en fuente para horno una capa de polenta,una de tomates,espolvoreamos con sal, pimienta y ají picante molido, luego una de champignones, otra de polenta.
Por último agregamos los medios morrones, encima queso cremoso o muzzarella o crema de leche.
Espolvoreamos con orégano y chorritos de aceite .
Cocinamos unos 15 a 20 minutos en horno suave , agregamos queso rallado y doramos unos 5 minutos mas.
Uy ! que rico !!!