sábado, 14 de marzo de 2009

Bruschetta


Cuando era apenas una nena, de 3, 4 años, mi mamá acostumbraba en la media mañana preparar unas puntas de pan a las que con el dedo ahuecaba, colocaba aceite y frotaba un diente de ajo. Luego las calentaba rápidamente en la plancha de hierro.
No decía : "vamos a comer bruschettas", pero ahora, leyendo los orígenes veo que las primeras eran solo pan tostado con aceite y ajo !
Pasan los años y con agregados , las bruschettas están de moda.Y valen la pena !
Yo diría, que, excepto por el pan tostado son pizzas individuales.O sea, cambiamos pan por masa de pizza ( que casi es pan ! ).
Y en cuanto al relleno: todos los de la pizza le van bien !

Vamos a preparar unas para que vean que fáciles son:

Necesitamos pan del que nos guste. Unas baguettes cortadas en rodajas en diagonal( foto) van bien. O pan de campo , bien ancho.
Las ponemos sobre una placa para horno, las embebemos con aceite y luego frotamos ajo. Van al horno o a la parrilla ( unos 5-7 minutos).
Una vez doradas de un solo lado las retiramos y ponemos los ingredientes:

*** una rodaja de tomate,sal, pimienta, muzzarella, albahaca y terminamos con un chorrito de aceite de oliva.

*** rodaja de cebolla morada, tomate deshidratado picado, aceitunas negras.

*** salsa de tomate, anchoa, queso feta

*** queso crema mezclado con cebollines y aceitunas negras, sal y pimienta,

*** etc, etc.

A la mayoría les queda muy bien el chorrito de aceite de oliva encima y un poco de provenzal ( perejil y ajo picados).

Una vez listas las volvemos a calentar por pocos minutos.

Ideales para sábados con amigos.Pueden utilizarse como tentenpie o como comida principal.

4 comentarios:

Yo Extranjero dijo...

Hola!
Bueno yo tengo otras informaciones sobre le bruschette.
Aquí se preparan o al menos así te las sirven cuando vas a una trattoria, con una feta de pan tostado, alguna hoja de rucula (lechuga amarga), un tomate tipo cereza cortado a mitad y aceite de oliva extra virgen.
Otras variantes son, pan, sal y olio santo que es aceite de oliva donde se ha dejado reposar el peperoncino o ají picante.
Gracias y espero que la información te sirva.
Hasta pronto! ;-)

Adela dijo...

Que rico ! espero que todos lean tu variante . Si vemos que no es así , la pongo directo junto a la mía.
¿ Y solo así la comen ?
Acá ( que modificamos todo, le ponemos de todo ! )
Un amigo asador, aprovecha la parrilla y mientras prepara la carne y los chorizos, tuesta rodajas de pan casero y le pone :
radicheta cortada en juliana, cebollita de verdeo , ajo y huevo duro con un chorrito de aceite de oliva.Y nos obliga a comerla ! como nos sacrificamos ! Cuando está listo el asado ya casi no queda pan ni ensaladas ! todas fueron " bruschetteadas " jaja.

Yo Extranjero dijo...

Decididamente light! ;-)

Yo Extranjero dijo...

Hola!
Si lo deseas puedes registrarte en el nuevo directorio:
Directorio Blogs Hispanos
Gracias y hasta pronto! ;-)