sábado, 5 de mayo de 2007

Las recetas de Constante y Elvira.



Conservo pocas , pero muy famosas recetas de mis abuelos:
  • Sopa de verduras
  • Bagna cauda
  • Flan casero

SOPA DE VERDURAS:

Para hacerla mi abuela primero remojaba arvejas partidas.

Luego hacia un caldo de carne o de pollo.

Aparte freia 1 cebolla y 1 aji y 1 tomate.

Cuando el caldo estaba listo hervia primero las arvejas, luego agregaba las verduras fritas e iba agregando 1 papa, 1 pedazo de zapallo, 1 batata, hojas de apio , de repollo, perejil, ajo picadito y a veces agregaba habas o porotos.

Se cocina y se puede guardar en freezer o heladera.

BAGNA CAUDA :

Esta era la ocasión de reunirnos todos en los meses de invierno.Es una comida divertida, ideal para grupos grandes.

Se necesita un calentador y una olla de barro o de fondue y pinchos .

Crema : colocar un poco de aceite en la olla, calentarlo a fuego lento y agregarle 3 cabezas de ajo,con 1 litro de crema de leche(revolviendo continuamente), luego agregar 250 grs de anchoas en salmuera previamente lavadas y picadas, 1 cucharadita de mostaza, 1 nuez machacada y dejar que espese.

Aparte preparar verduras cocidas y cortadas ( cardo, coliflor, repollitos de bruselas, etc..) y crudas( apio, repollo, etc...)

Los invitados alrededor de la olla, cada uno con su pincho, tomara una verdura que dejara un ratito a calentar en la crema, luego la tomara sobre un pedazo de pan .

Estaba prohibido pinchar y sacar verduras a otros o mojar el pan en la crema !

FLAN CASERO:

En un recipiente cascar 6 huevos enteros, 6 cucharadas de azúcar y 3 vasos de leche, batir bien y agregar unas cascaritas de limón o naranja.

Aparte preparar en la flanera un caramelo con azúcar a derretir. Dejar enfriar.

Volcar la preparación y poner a baño Maria 13 minutos en ollas a presión o 45 minutos al horno mediano.

1 comentario:

Adela dijo...

EMPANADAS CASERAS:
Mi abuelo Constante preparaba la masa así:
1/2 kg de harina común, mas 1 cucharada de azúcar, 1 yema de huevo, sal, y 1 cucharadita de polvo de hornear.Mezclar.
Aparte calentar 1 taza de leche con 1 cucharada grande de manteca.
Esta preparación se une a laa anterior y amasar.
estirar espolvoreando con harina, untar con manteca derretida, espolvorear y doblar en 2 o 3 veces y terminar estirando y cortando en circulos.

Relleno de verduras :

Saltear acelga cortada con cebolla picada .
Aparte preparar una salsa blanca dura , a la que se le agrega queso rallado, nuez moscada, sal, pimienta y 2 huevos duros.

Relleno de manzana :

Para preparar empanadas dulces : cortar manzanas y hacer un puré agregarle nueces, pasas de uvas y azúcar.

Relleno de caballa:

Freir 1 cebolla grande con 1 aji morron, agregarle 1 lata de caballa, sal pimienta y huevos duros.Mezclar.

Relleno de tomate y queso:

Mezclar trocitos de queso mantecoso, con tomates cortaditos , albahaca , sal y pimienta.


Relleno de roquefort:

Rehogar 1 cebolla, mezclarla con queso mantecoso, queso roquefort, jamón cocido , sal y pimienta.

Relleno de humita:

Freir 1 cebolla, mezcvlarle 1 lata de choclos cremosos , 1 lata de choclos enteros, huevos duros ,queso mantecoso, sal y pimienta.

Relleno de pollo :

rehogar 1 cebolla a la que s ele agrega 1 aji morron, pollo cortado en tiritas, huevos duros , si se quiere salsa de tomates, sal y pimienta.

Relleno de jamón y queso:

Tiritas de jamón cocido mezcladas con trocitos de queso ( puede ser distintos sabores )

Como veran , todos los rellenos que nos gusten son posibles !