lunes, 29 de septiembre de 2008

29 : Ñoquis a la pizza


Deliciosa variante de los ñoquis. La receta de los mismos la encontrarán en las etiquetas del blog.Vamos a la diferencia:
Si tenemos cazuelas individuales queda mas lindo como presentación. Si no es así, una cazuela de barro grande o cualquier recipiente para horno está bien.
Hacemos una salsa sencilla de tomates, un tuco con poco aceite, unos dientes de ajo picados, 1 lata de tomates, sal, pimienta, estragón o tomillo y 1 hoja de laurel. Cocinamos un poco.
Cuando los ñoquis están listos, los escurrimos y mezclamos con el tuco.
Ponemos en la cazuela una capa de ñoquis y encima rodajas de muzzarella mas unas hojitas cortadas de albahaca.Repetimos con otra capa de ñoquis, muzzarella, albahaca y espolvoreamos queso rallado grueso y pedacitos de manteca.

En el medio :
Nos animamos a poner mas cosas ? Como en las pizzas , agregamos jamón cocido en tiritas y/o morrones ya cocidos o de lata, huevos duros en rodajas, unas espinacas o acelgas en salsa blanca...etc etc... Esto es optativo.

Ponemos en horno previamente calentado a fuego fuerte. Sólo para dorar.
Y no nos olvidemos de poner debajo de cada plato 1 $.
Rico, sano y económico !

sábado, 27 de septiembre de 2008

viernes, 26 de septiembre de 2008

Parole...parole....El mal .



" Todo lo que un hombre hace para descifrar lo que una mujer, en la circunstancia que sea, espera de él, y aun cuando en ocasiones acierte, es apenas una respuesta tentativa, exploratoria, que se mueve a ciegas en un territorio incógnito.
El deseo de una mujer es la articulación de un silencio, un laberinto, una escritura sin traducción, una esencia sin nombre, una idea previa o posterior a la idea."

Juan Martini ( Argentina )
El Mal (fragmento) de Colonia
Pintura de June Leeloo ( Francia)__ la descubrí recientemente y es maravillosa !

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Colita de cuadril a la parrilla


La colita de cuadril tiene ciertas propiedades que la hacen ideal para la parrilla : no tiene grasa, no tiene huesos, ni venas , ni nada que haya que sacar.
Una hora antes la adobamos con la siguiente mezcla: perejil, ajos, ají picante molido, sal y pimienta. Todo bien picadito y con poco aceite.
Una vez que tenemos preparado el fuego la ponemos y dejamos 20 minutos de un lado y 20 del otro.
Al darla vuelta, untamos otra vez con la salsita tipo chimichurri.
Debe quedar bien dorada por fuera y rosada por dentro.
Se las recomiendo para hacer sandwichs .
Acompañamos con tomates en ensalada con orégano, sal , aceite y vinagre.

martes, 23 de septiembre de 2008

Lo exquisito en lo mínimo.


Hay ocasiones en que lo que mas queremos es conversar con una persona y no perdernos entre ollas, fuegos y aliños. Por eso nada como preparar unas tostadas de pan lactal en rodajas finas, a las que con un cortador especial le habremos dado forma agradable.
Las untamos con manteca o con queso tipo Finlandia o Mendicrim y les colocamos una cucharadita de buen caviar esparciéndolo.
Gotitas de limón completan esta delicia.
Un buen champagne o vino blanco bien helados son la perfecta compañía.
¿Alguien siente que falta comida ?Claro que no !
Lo demás lo ponen las personas.

domingo, 21 de septiembre de 2008

sábado, 20 de septiembre de 2008

LLegan los pingüinos a la Patagonia


Entren a esta página y verán en directo hoy y mañana !

www.chubut.gov.ar/pinguinos .

que lo disfruten !

Niños envueltos


Receta " de las de antes " tan sabrosa y con tantas variantes.
Necesitamos carne cortada como para hacer milanesas : bola de lomo, cuadrada o cuadril.
Estiramos sobre la mesada y ponemos el relleno que mas nos guste. Por ejemplo:

*** 1 rodaja de panceta,2 o 3 tiritas de morrón y 2 o 3 de cebolla.
*** 1 hoja de acelga y ricotta mezclada con 1 huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
*** tiritas de zanahoria, arvejas y huevo duro.
*** 1 feta de jamón y 1 de queso .

Enrollamos y pasamos el rollo por harina y luego por pan rallado mezclado con perejil y ajo bien picados.
Cerramos bien con palillos.
En sartén ponemos muy poco aceite y doramos los rollitos, de un lado y del otro.
Y comenzamos con la salsa, que pueden ser varias:

*** Agregamos 1 vaso de vino tinto, sal, pimienta y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos.
*** preparamos un tuco simple: rehogamos 1 cebolla cortada fina y 1/2 ají morrón, agregamos salsa de tomates, sal, pimienta , 1 hoja de laurel.
*** 1 cebolla rehogada, 1 pote chico de crema sal, pimienta y cocinamos a fuego suave.
*** rehogamos cebolla, agregamos aceitunas verdes sin carozo, 1/2 vasito de leche, sal, pimienta y orégano.

Si vemos que está muy líquido agregamos un poquito de harina revolviendo fuerte para no formar grumos.
Acompañamos con fideos o puré de papas o arroz blanco.

Como ven: infinitas variedades para esta comida tan sabrosa.

jueves, 18 de septiembre de 2008

lunes, 15 de septiembre de 2008

Pastel de choclos: ¿ chileno o peruano ?


En realidad poco nos importa a los argentinos de donde sea, hasta podríamos decir que es original de nuestros pueblos de Salta o Jujuy !. Pero eso sí, lo adoptamos como comida sana, nutritiva, apetitosa y rica !
Lo podemos hornear en cazuelas individuales o en una gran fuente de horno que sea profunda.
Necesitamos unos 10 choclos a los que con cuchillo separamos los granos( podríamos usar 1 lata de choclo entero y 1 de choclos cremosos) pero lo ideal es que sean frescos.Si preferimos bien cremoso los pasamos por licuadora.
En una olla ponemos 2 cucharadas de manteca y 1 de aceite a fuego suave junto con los choclos.
Agregamos 3 cucharadas de azúcar, sal, paprika y 3 hojas de albahaca bien picadas.
Revolvemos siempre y vamos agregando leche a medida que se espese.Aproximadamente tendremos unos 20 minutos de cocción.
Aparte en sartén rehogamos 1 cebolla y 1/2 morrón picados muy finos a los que les agregamos trocitos de carne o carne picada.Saborizamos con sal, pimienta, comino y orégano. esto lo podemos tener del día anterior.
También del día anterior necesitamos 1 pollo al horno o parrilla.
Y en una ollita hervimos huevos (13-15 minutos) ( 1 por persona).

Una vez todo cocido, encendemos el horno bien fuerte y procedemos al armado:

1_ En las cazuelas ponemos la base que será lo que los chilenos llaman : pino o sea la carne con la cebolla y el ají.
2_ Encima 1 presa de pollo o cuadraditos de pechuga ( esto será según lo que nos convenga),
3_ al lado dos mitades de huevo duro,
4_ esparcimos aceitunas negras con carozo ,
5_ esparcimos pasas de uvas ,
6_ cubrimos con la crema de choclos,
7_ espolvoreamos con azúcar en buena cantidad

Horneamos hasta dorar ( 10-15 minutos).

Ahora es el momento en que nuestros amigos/as chilenos y peruanos nos acerquen sus variantes, todas exquisitas sin duda . espero comentarios ! Gracias desde ya .

domingo, 14 de septiembre de 2008

Parole...parole....Transgresiones



En el día del cumpleaños de Mario Benedetti, leemos este poema y le deseamos muchas felicidades.



TRANSGRESIONES

Todo mandato es minucioso
y cruel
me gustan
las frugales transgresiones
Por ejemplo inventar el buen
amor
aprender
en los cuerpos y en tu cuerpo
Oír la noche y no decir
amén
trazar
cada uno el mapa de su audacia
Aunque nos olvidemos
de olvidar
seguro
que el recuerdo nos olvida
Obedecer a ciegas deja
ciego
crecemos
solamente en la osadía
Solo cuando transgredo alguna
orden
el futuro
se vuelve respirable
Todo mandato es minucioso
y cruel
me gustan
las frugales transgresiones.

__ desnudo de Adolphe Bouguereau ( 1825_1905) ___

Mejillones en salsa criolla


Si, señores y señoras ! nuestra salsa criolla, la de los asados, la usamos para estos mejillones bien fríos ! Y que ricos son !

Preparamos los mejillones como en el post anterior:
_ Extraemos lo que esté pegado en las valvas
_ Lavamos bien
_ Ponemos en sartén a fuego suave . con poca agua hasta que abran
_ recordamos que los que no abren los tiramos.

Aparte preparamos la salsita:
*** 1 cebolla bien picada y pasada por agua hirviendo para sacar el gusto tan fuerte.
*** 1/2 morrón bien picadito
*** 1 tomate no muy maduro, bien cortadito
*** sal, pimienta, poco aceite y mas vinagre.

Mezclamos bien y colocamos sobre cada mejillón cubriéndolo.
Va a heladera hasta el momento de servir.

Esta receta, fué probada por primera vez en el verano del 71 en Madrid !

sábado, 13 de septiembre de 2008

Mejillones gratinados


Como hoy me levanté con ganas de ir a La Boca ( barrio típico de Buenos Aires ) y no puedo ir, pues, me fuí al supermercado con antojo de mejillones gratinados, como los hacen en la pizzería Banchero de esa zona.
Necesitamos 1 kg. de mejillones con su valva.
Como en general vienen con arena e incrustaciones marinas, lo primero que hacemos con un cuchillo es raspar el exterior. Los lavamos bien y vamos poniendo por tandas en sartén a fuego suave con un poco de agua( 1 cmt.)para que se abran.
Los que no abren se tiran "
A medida que se van abriendo, los sacamos y colocamos otra tanda hasta terminar.
A cada uno , ayudados por el cuchillo le sacamos la parte que no tiene el mejillón.
Disponemos en fuente para horno, uno al lado del otro.
Preparamos una crema con:
*** salsa blanca,
*** ajo y perejil picados,
*** 1-2 cucharadas de pan rallado,
*** sal, pimienta, nuez moscada.
Ponemos una cucharada de esta crema encima de cada mejillón y encima queso rallado.
Van al horno precalentado unos 5 minutos o hasta que doren.
Más fácil imposible ! Una cervecita o vino blanco bien helados y chin-chin !

viernes, 12 de septiembre de 2008

Repollitos de Bruselas " a mi manera "


Esta receta la modifiqué un poco a mi manera luego de probarla por primera vez en la casa de Ernesto, un amigo que cocina muy bien !
Necesitamos 1/2 kg. de repollitos, los que lavamos , sacamos las hojas externas que estén feas y rebanamos la base.Si hubiere muy grandes, los cortamos por la mitad.
Los hervimos en agua con poca sal unos 5-8 minutos. Colamos.
También hervimos 2 huevos.
Aparte, en sartén ponemos 2 cucharadas de manteca a fuego suave y agregamos 3 dientes de ajo bien picado, los damos vuelta y en menos de 1 minuto echamos los repollitos,pimienta, jamón o panceta cortada en tiritas ( unas 2 fetas). Luego de 5 minutos apagamos el fuego y agregamos:
__ perejil bien picado,
__ los huevos duros en rodajas gruesas y
__ 2 cucharadas de pan rallado.
Mezclamos bien y listo !!! a comer bien calentito acompañando un churrasquito vuelta y vuelta a la plancha.

lunes, 8 de septiembre de 2008

Parole...parole....Ernesto Sábato


" Yo no decía nada. Hermosos sentimientos y sombrías ideas daban vueltas en mi cabeza, mientras oía su voz, su maravillosa voz. Fui cayendo en una especie de encantamiento. La caída del sol iba encendiendo una fundición gigantesca entre las nubes del poniente. Sentí que ese momento mágico no se volvería a repetir nunca. -Nunca más, nunca más- pensé, mientras empecé a experimentar el vértigo del acantilado y a pensar qué fácil sería arrastrarla al abismo, conmigo. "

Fragmento de " El Túnel" inolvidable lectura de mi juventud.

sábado, 6 de septiembre de 2008

Cocktail de camarones


Revisando esta semana el cuaderno de recetas de mi mamá encontré esta receta, tan de moda en los 40-50 y que, seguramente por costos actuales no es tan habitual.
Pero, como los gustos hay que dárselos en vida...volvemos a sentir ese sabor delicioso que nuestras papilas gustativas no olvidaron.
En una ensaladera mezclamos ( por persona ) :
*** 2 cucharadas de camarones pelados y limpios,
*** 1/2 taza de cubitos de paltas,
*** 1/2 taza de palmitos picados,
*** 1 kani-kama en rodajas,
*** 1 cucharada de apio picado,
*** 1 cucharada de salsa golf ( mayonesa, ketchup y gotas de salsa inglesa)
*** gotas de limón.
Guardamos en heladera y al servir lo hacemos preferiblemente en copas altas de boca ancha o en compoteras.
Decoramos con un camarón y hojitas de lechuga.

viernes, 5 de septiembre de 2008

Croquembouche


Al ver estas fotos, no se tientan?
Claro que si verdad ?
El nombre en francés significa:Crocante en la boca ...ummmmm..que sugestivo !
Manos a la obra entonces !
Ya tenemos las bombitas hechas según la receta anterior,ahora solo falta armarlas y dejar con la boca abierta a los invitados.
Sería muy cómodo tener un cono de repostería, lo que nos ayudaría a mantener la forma de la pirámide.
Si lo tenemos, vamos ubicando las bombitas, apenas unidas por unas gotas de caramelo, que mantenemos en una ollita tibio.
Si no tenemos el cono, tenemos que armar el piso completo, y a partir de ahí disponer en los espacios las del piso superior y así sucesivamente hasta llegar a la superior.

Luego viene el baño:

*** de chocolate completo,blanco o negro,
*** de chocolate en líneas dibujando,
*** de caramelo lo más fino que podamos enrollando la pirámide ( lo que nos ayuda a mantenerla en pié !( acá les dejo el video)

*** espolvoreado con coco, con nueces o almendras picadas, en fin,IMAGINACIÖN !


__ Gracias a mi tía Tatá, que me dió esta idea hace unos años, al volver de Bélgica, donde mi prima había festejado su cumpleaños con esta delicia.

jueves, 4 de septiembre de 2008

Profiteroles


O como decimos en Argentina : Bombitas de crema.
Receta de mi mamá que las hacía muy seguido, dado lo fáciles que son y la variedad de rellenos que podemos hacer:

Necesitamos para la masa:

*** 1 taza de agua,
*** 100 grs. de manteca,
***1 pizca de sal,
*** 1 taza de harina y
*** 4 huevos grandes o 5 chicos.
Ponemos a hervir el agua con la sal y la manteca.En el momento que inicia el hervor agregamos la harina revolviendo muy fuerte con cuchara de madera.Bajams el fuego a mínimo y seguimos revolviendo hasta que se despegue de los bordes.Una vez logrado esto, apagamos el fuego y vamos agregando de a 1 los huevos. O sea, ponemos 1 y revolvemos muy fuerte, luego el otro y así hasta poner los 4.
En asadera enmantecada ponemos con manga o con cuchara formando copos.
Va a horno muy fuerte precalentado hasta que se inflen formando bombitas y luego bajar para que cocine por dentro secándose la masa bien.Comprobar que tengan una capa crocante.
Retirar y dejar enfriar.
Una vez frías las bombitas, les hacemos con cuchillo un tajo pequeño por donde pondremos el relleno preferiblemente con manga.

Rellenos:

*** crema de chocolate
*** Crema pastelera
*** crema chantilly
*** crema de dulce de leche
*** helado
*** chantilly con frutas en trozos muy chicos
*** sabayón
*** azúcar impalpable

Todas estas cremas están en el blog.
Para los más apurados, las que vienen en cajitas son una solución muy eficaz.

Superficie:
_-_ con caramelo
_-_ con chocolate blanco o negro
_-_ con chocolate y nueces o almendras picadas
_-_ con dulce de leche y coco rallado.

Estas bombitas no se guardan en recipientes cerrados, porque se ablandan.
Sí en heladera y mas cuando ya están rellenas.

En la próxima nota les contaré como hacer un postre franco-belga muy común en Europa y poco conocido por acá que se hace con estas bombitas.A prepararse !

martes, 2 de septiembre de 2008

Besos de novia en el mar


Del blog de Naty Sterlino saqué esta idea, que, como ella dice es del estilo Villeroy, pero con variantes.En realidad son croquetitas, pero me encantó el nombre .
Necesitamos algún filet de pescado,nos aseguramos bien que no tenga espinas y los hervimos por sólo 3-5 minutos . retiramos y desmenuzamos.
Aparte preparamos salsa blanca (leche,sal, pimienta, nuez moscada y harina en lluvia revolviendo fuerte con batidor). Debe quedar espesa.
Unimos los filets con la salsa blanca y hacemos mini bolitas( tamaño bocado).

Ahuecamos el centro y ponemos alguno de estos rellenos :

*** huevo duro picado con cebollita de verdeo o cebollines muy picados o
*** queso roquefort pisado con queso cremoso o
*** salsita espesa de tomates , cebollas y morrones o
*** filet de anchoas picadísimo mezclado con queso tipo Mendicrim( untable) o
*** acelgas o espinacas hervidas, picadas y unidas por queso rallado.etc...

A todos les agregamos sal y pimienta según nos guste.

Cerramos y pasamos por harina, luego huevo batido con sal, perejil y ajo y finalmente por pan rallado.
Freímos en aceite bien caliente hasta dorar.

Como ven, el relleno puede ser cualquier combinación que nos agrade.
Es muy interesante poner distintos rellenos y darles distintas formas( bolitas, cilindros, etc.)
Cocinarlos por separado o todos iguales , cocinar juntos y que venga la sorpresa !
Es ideal para acompañar una cervecita o como plato acompañado por puré de papas.

lunes, 1 de septiembre de 2008

Nidos de papas


Como siempre una receta muy práctica .
estos nidos se hacen con puré de papas ( papas hervidas y pisadas, sal, 1 huevo, queso rallado, nuez moscada y un chorrito de leche para unir). Debe quedar un poco mas seco que cuando lo vamos a comer sólo como puré.
Con manga disponemos sobre placa para horno en forma de nidos. Si no tenemos manga ponemos un copete y lo ahuecamos en el centro.Con el tenedor le hacemos rayitas como un nido.

También podemos usar en lugar del puré:
*** puré de papas y zapallo,
*** puré de papas, batatas y zapallo,
*** puré de papas y acelgas o espinacas,
*** polenta hervida.

El relleno:

En casa es costumbre usar los rellenos de empanadas ( ver " empanadas "), que a veces nos sobran:
*** de carne,
*** de pollo,
*** de humita( choclo),
*** de verduras,
*** de queso y jamón.
*** de cebollas rehogadas y roquefort,
*** de tomates, queso y albahaca,etc...

Otras veces rehogamos cebolla, morrón y tomate , lo condimentamos bien con sal y pimienta y ponemos 1 cucharada en el hueco del nido . Arriba cascamos un huevo crudo.
Otras hacemos un mix de verduras rehogaditas y bien condimentadas.
Si tenemos restos de carne ( cerdo, vaca, pollo ) de una comida anterior la picamos bien, damos sabor y mezclamos con alguna cebolla o morrón y quedará muy apetitoso !
Y otra mas es mezclar queso crema con ciboulette o verdeo o aceitunas negras que queda super suave.
Que no tenemos nada ? Pues, un huevo, un poco de queso y ...listo !
Como verán es sólo imaginación, y usar lo que tenemos .

Una vez rellenos los nidos ,podemos poner un huevo o queso cremoso o rallado por encima y horneamos en horno precalentado y bien fuerte para dorar.

Es una forma distinta , sin complicaciones,muy rápida, para comer lo de siempre , pero engañando la vista!.