miércoles, 31 de octubre de 2007

Omelette de ricotta



Hoy vamos a preparar esta receta que encontramos hace muchos años en una revista. El resultado fué tan bueno, que es una comida habitual en casa.
Preparamos una salsa de tomates,con cebollas rehogadas ,medio morrón rehogado también, sal y pimienta.
Aparte,tenemos 1/2 kg de ricotta mezclados con 100 grs de jamón cocido en tiritas, queso rallado, cebollita de verdeo en rodajitas, sal y pimienta y 1 huevo.Unir bien.
Batimos 6 huevos con sal y pimienta y los cocinamos en sartén precalentada con una cucharita de manteca.Colocamos los huevos batidos , cocinamos de un lado pasando un cuchillo por los bordes para que no se pegue y damos vuelta.
En este momento vertemos sobre la tortilla la mezcla de ricotta y la doblamos por la mitad.Calentamos a fuego lento unos minutos y bañamos con la salsa.

Para los que no gustan o no pueden del jamón , se puede mezclar con acelga o espinacas hervidas y picadas.

Van a ver que fácil y rica es !

lunes, 29 de octubre de 2007

Paquetitos a la parrilla


También llamados " papillotes " por los franceses o " involtini" por los italianos, estos paquetitos individuales, no sólo son ricos, sino también originales y muy fáciles.Les doy varias recetas, todas se ponen dentro de cuadrados de papel metalizado, se cierran hacia arriba y se atan con un hilo. Se ponen en los espacios que dejan el asado, los pollos o los chorizos. El tiempo de cocción está entre los 20-30 minutos, dependiendo de lo que van a cocinar y de la altura del fuego.Se pueden abrir con cuidado , ver que tal están y volver a cerrar para seguir cocinando.

Rellenos( todos cortados en rodajas o porciones chicas)

** Cebolla de verdeo, queso roquefort y jamón cocido.
** Papas, cebollas y aceitunas verdes.
** Manzanas en rodajas, pasas de uvas, queso cremoso.
** Panceta, cebollas, puntas de esparragos.
** Cebolla de verdeo,queso cremoso, crema.
** Queso, rodajas de salchichas, cebollas.
** Rodajas de tomates, queso y albahaca.

Sigan inventando...todo queda super rico.
Antes de cerrar: condimentar con sal , pimienta y un chorrito de aceite.
En algunos casos agregar orégano,ají picante molido o curry.Esto va en gusto.
Se sirven cerrados acompañados de la carne asada.

domingo, 28 de octubre de 2007

Fernet con Coca-cola


Día de elecciones presidenciales !
Tal vez se produzca el milagro...tal vez no!
Entonces nos preparamos para el momento de la verdad : 20 hs.Que mejor que un Fernet con Coca-cola?
En vasos altos 2 medidas de Coca-cola y 1 de Fernet.
No dicen que el Fernet es digestivo?
Típica bebida de Cordoba, provincia Argentina, que ademas nos regala el cuarteto,los chivitos a la parrilla, las sierras y esos increíbles arroyos con piedritas , en los que el pensamiento nos lleva a otros lugares.
Hay una versión mas suave de venta en comercios, se llama Fernando y es muy rico. Prueben esta bebida, se los recomiendo.

viernes, 26 de octubre de 2007

Matambritos a la parrilla



Esta receta es ideal para tener preparados los matambritos desde el día anterior. es de rápida cocción.
La idea es que sean individuales, en vez de uno entero.
Preparar el fuego, luego las brasas .
Aparte preparar los matambritos así:

** Con carne de vaca:

se usa carne de milanesas ( nalga, cuadrada )bien finitas.
Disponer una feta de carne sobre la mesada y rellenar con una de estas variantes :

1__ una feta de panceta o de jamón cocido,una de queso de máquina, cebollita de verdeo picada,una tira de morrón y un huevo duro cortado en 4.

2__ una mezcla de cebollines picados , con queso roquefort y jamón y 1 huevo duro.

3__ una mezcla de miga de pan remojada en leche con arvejas , queso rallado, jamón cocido, perejil, ajo picados y 1 huevo duro.

** con carne de cerdo:
Usamos matambrito de cerdo con los rellenos anteriores mas este:

1__ rodajas de manzana unidas con azúcar, pasas y nueces o almendras .

** con carne de pollo:
usamos pechuga bien finita con los mismos rellenos.

Enrollar y atar con palitos o con hilo o envolver en papel metalizado.
Es muy interesante poder hacer varias a la vez , de modo que irán probando tipo " degustación "

Acompañar con ensaladas o puré de papas o arroz blanco .

martes, 23 de octubre de 2007

Mejillones a la provenzal


Hoy pasé por la pescadería de San Isidro...y estaban haciendo mejillones ...que antojo !Así que compré 3 kilos y rapidito para casa a prepararlos y sorprender a la familia. Esta es la receta :
Lavar los mejillones con las valvas, sacar las partes pegadas y poner en sartén de a pòcos con un poco de agua hirviendo.se van abriendo y este es el momento de retirarlos y pasarlos a una cacerola con muy poco aceite.Los que no se abren, es que no son frescos, por lo tanto no se usan.
Tenemos los mejillones ya en la cacerola, los damos vuelta y agregamos sal , pimienta , ajo picado y al apagar el fuego, perejil bien picado.Damos otras vueltas y listos para comer.
Otra variante es servirlos con arroz blanco con manteca.
Para esto cuando estan en la sarten con el agua y una vez que se abren , s elos retira y se desprenden de las valvas con ayuda de un cuchillito.
Preparamos el arroz hervido en una olla ,y aparte los mejillones a la sarten con sal , pimienta ajo y perejil picados.
Servir y colocar mucho queso rallado.
_____Delicioso ! _________-

sábado, 20 de octubre de 2007

Desayuno en Buenos Aires








Quien que pasó por Buenos Aires, no disfrutó de un desayuno completo en un bar de los "de antes" ? Quien no va un domingo a la panadería a comprar medialunas ?
Por eso, para prepararnos para mañana,domingo, unas fotos de los bares antiguos tan concurridos y unas ideas para el "DESAYUNO ARGENTINO " típico:
* café con leche o capuccino
* medialunas de manteca y/o de grasa
* tostadas
* mermelada
* dulce de leche
* manteca
* jugo de naranjas
Como ven,más fácil imposible...sólo falta presentarlo bien. Unas flores, el diario, lindos individuales y servilletas.Esto hace la diferencia .
En estos días primaverales, el jardín o el balcón serán los lugares ideales.Y si los maridos, lo llevan a la cama...pues......después habrá premio ! es infalible !

Lasagnas de berenjenas


Es época de berenjenas y no nos resistimos.
Vamos a preparar algunas variantes de lasagnas :

1- Lavamos y cortamos en rodajas : berenjenas, tomates, papas y cebollas.
En una cacerola o asadera ponemos muy poco aceite y vamos colocando en capas empezando por las papas, luego las cebollas, las berenjenas y los tomates.En cada capa salpimentamos y ponemos un poco de ají picante molido y orégano.
Hacemos varias capas , chorreamos un poquito de aceite y cocinamos , ya sea en horno moderado o a la cacerola . Al terminar , poner unas rodajas de queso mantecoso. o muzzarella o queso rallado. Dejar tapado unos minutos . y servir.

2- Preparamos una cebolla rehogada junto a medio morrón, agregamos carne picada,aceitunas verdes cortadas, sal, pimienta y ají picante molido.
Aparte lavar y cortar en rodajas barenjenas y cebollas.
Armar la lasagna , igual que la anterior , puede ser en horno o a la cacerola.
Una capa de berenjenas, una de carne, una de cebollas y repetir varias veces.
Al terminar mucho queso rallado o cremoso o muzzarella.

3- Preparamos un tuco liviano: tomates, ajo picado , perejil sal y pimienta.
Aparte rodajas de berenjenas, de cebollas y de huevos duros .
Formamos las capas . Cocinamos o ahorno o en cacerola igual que los anteriores.
Arriba mucho queso, que se derrita bien.

_____ fácil, rico y nutritivo _____ espero que les guste !

jueves, 18 de octubre de 2007

Zapallitos rellenos Charly


En mis primeros años trabajando cerca de la Avenida Cordoba, había un restaurancito, de pocas mesas atendido por su dueño Charly.Ahí comiamos los mas ricos zapallitos rellenos, que luego formaron parte de las recetas de mi casa:
Conseguir zapallitos redondos bien grandes y de color verde claro.Los oscuros son duros.
Lavarlos y hervirlos unos minutos.
Retirar del agua , con un cuchillo retirar una tapa y ponerlos boca abajo para que escurran el agua.
Aparte rehogar cebolla,medio morrón agregar carne picada y condimentar: sal, pimienta,un poquito de ají picante molido. Una vez cocido, agregar 1 huevo, mezclar y apagar el fuego.En este momento agregamos abundante queso rallado.
En el momento de servir prendemos el horno y preparamos los zapallitos en una asadera.bañamos cada uno con salsa blanca , queso rallado en copo y un trocito de manteca. Horneamos solo para derretir el queso.
Es una comida, que, ademas de rica , se puede tener preparada con anterioridad.

martes, 16 de octubre de 2007

Pollo a la cacerola con aceitunas


Esta es una forma distinta de hacer el pollo, pero tan rica, que después de la primera vez, la harán muy seguido.
Veamos :
Cortar en trozos el pollo y colocar en cacerola , la que estará caliente con una cucharita de aceite.Dejar dorar y mientras cortar 2 cebollas medianas en forma muy fina.Una vez dorado el pollo, se ponen las cebollas y se baja el fuego.Salar y pimentar.Dejar cocinar dando vueltas alguna vez para que no se pegue.
Mientras sacar el carozo a 100 grs de aceitunas verdes.
Una vez cocido el pollo, colocar las aceitunas enteras o en rodajas, un poco de estragón y apagar el fuego.
Para acompañar preparar un arroz blanco con manteca y queso rallado. La salsita que saldrá del pollo queda muy bien con el arroz.
----Han visto que fácil? Ahora prueben que rico !------

lunes, 15 de octubre de 2007

Parole, parole....Jorge L. Borges


Después de un tiempo, uno aprende la sutil diferencia entre sostener una mano y encadenar un alma,
y uno aprende que el amor no significa acostarse y una compañía no significa seguridad, y uno empieza a aprender...
Que los besos no son contratos y los regalos no son promesas, y uno empieza a aceptar sus derrotas con la cabeza alta y los ojos abiertos,
y uno aprende a construir todos sus caminos en el hoy, porque el terreno de mañana es demasiado inseguro para planes... y los futuros tienen una forma de caerse en la mitad.
Y después de un tiempo uno aprende que, si es demasiado, hasta el calor del sol quema.
Así que uno planta su propio jardín y decora su propia alma, en lugar de esperar que alguien le traiga felicidad
Y uno aprende que realmente puede aguantar, que uno realmente es fuerte, que uno realmente vale, y uno aprende y aprende... y con cada día uno aprende.
Con el tiempo comprendes que sólo quien es capaz de amarte con tus defectos, sin pretender cambiarte, puede brindarte toda la felicidad que deseas.
Con el tiempo aprendes que las palabras dichas en un momento de ira pueden seguir lastimando a quien heriste, durante toda la vida.
Con el tiempo aprendes que disculpar cualquiera lo hace, pero perdonar es sólo de almas grandes.
Con el tiempo te das cuenta de que cada experiencia vivida con cada persona es irrepetible.
Con el tiempo te das cuenta de que el que humilla o desprecia a un ser humano, tarde o temprano sufrirá las mismas humillaciones o desprecios multiplicados al cuadrado.
Con el tiempo aprendes a construir todos tus caminos en el hoy, porque el terreno del mañana es demasiado incierto para hacer planes.
Con el tiempo te das cuenta de que en realidad lo mejor no era el futuro, sino el momento que estabas viviendo justo en ese instante.
Con el tiempo verás que aunque seas feliz con los que están a tu lado, añorarás terriblemente a los que ayer estaban contigo y ahora se han marchado.
Con el tiempo aprenderás que intentar perdonar o pedir perdón, decir que amas, decir que extrañas, decir que necesitas, decir que quieres ser amigo, ante una tumba, ya no tiene ningún sentido.
Desafortunadamente, solo con el tiempo...

Gran Milanesa a la Napolitana Completa ( para Mike y Sra. )


Y bue....!, los argentinos somos así: capaces de llamar a las cosas juntando los opuestos: ya que; si es milanesa será de Milán , pero si es a la napolitana, será de Nápoles ...y si ! los juntamos y hacemos de esta unión algo bien de Buenos Aires. Tanto que los diputados sacaron una ley por la que decretan a la " MILANESA A LA NAPOLITANA " como la comida típica de la ciudad !
Hablemos menos y actuemos mas !
Necesitamos carne cortada para milanesas bien finita, si no lo es, habrá que agarrar el martillo y darle hasta lograrlo.El corte preferido es la de nalga, por ser el de mejor calidad y mayor tamaño.
Pasamos cada feta por huevo batido con sal, ajo y perejil picados.
Luego por pan rallado, aplastando con las manos para que se adhiera bien.
Cocinamos en sartén con abundante aceite hirviendo , hasta dorar.
Sacar y poner sobre papel blanco para quitar el exceso de aceite.
Aparte tener cortadas papas en bastones y freirlas hasta dorar.
Tenemos una salsita suave de tomates , unas fetas de jamón cocido,muzzarella o queso cremoso en rodajas,y huevos listos para freir.
Prender el horno , solo para calentar el queso.
Ahora a decorar :
En fuente de horno colocar una milanesa, arriba la feta de jamón, luego la de queso,unas cucharaditas de salsa. Hornear uunos minutos hasta que el queso se derrita.
Preparar el plato, colocando en cada uno, una milanesa con todo lo que le pusimos , unos morrones de lata o previamente cocidos y arriba un huevo frito.Espolvorear con orégano o provenzal y servir acompañado de papas fritas y arvejas calentadas en sarten con muy poca manteca , sal y pimienta.
--- Si esto no es la felicidad....la felicidad...donde está ? ---

domingo, 14 de octubre de 2007

Banana split ,con toque casero y porteño



Como ayer Argentina le ganó a los chilenos y esperando que hoy pase lo mismo pero con los sudafricanos en el Mundial de Rugby en Paris, ya empezamos a preparar este postre,para comer en un sillón mientras vemos el partido.
Tenemos que tener bananas grandes y diferentes gustos de helados.
Yo les daré según la costumbre de mi casa,pero cada uno elegirá lo que más le guste obviamente.
Lo mismo con la decoración.
Empezamos cortando las bananas a lo largo ( 1 por cada invitado) y en una sartén ponemos cucharadas de azúcar y unas gotas de agua para formar un caramelo.Siempre a fuego lento , que no se ponga oscuro, lo que le dará sabor muy fuerte.Cuando logramos el color deseado, pasamos las bananas vuelta y vuelta para que se acaramelicen.
Aparte en baño María derretimos chocolate con unas gotas de leche y/o manteca.
Las bananas ya frias pasan tambien por este baño.
Imaginense , ya tenemos las bananas acaramelizadas y chocolatadas: Exquisitas !
Entonces disponemos sobre bandejitas o platitos alargados(como es difícil tener en la casa, comprar de plastico).
Pasamos vainillas por una mezcla de whisky ( o la bebida que tengamos) y café.
Ponemos 1 vainilla entre cada mitad de banana.La untamos con dulce de leche.
Encima una cucharada esparcida de ensalada de frutas sin jugo o duraznos al natural o frutillas en azúcar.
La proxima etapa es poner con cuchara de helados, 2 o 3 gustos del mismo. En mi casa nos gusta: crema granizada, banana split y tiramisú o tramontana. Sé que hay paises en que los nombres son otros, bueno, será a elección.
despues de este paso algunos ponen con manga ´crema chantilly, lo que personalmente no apruebo, pero...gustos son gustos !
Una vez listo, colocamos unas obleas o alguna galletita que sea fina.Y decoramos con chocolate derretido, o jalea de frutilla, más unas nueces o almendras partidas o crocante .
En las fotos vemos desde uno sobrio para no empalagar a uno para golosos.
Hay que pensar, que en realidad es una banana con helado, pero por obra de nuestra imaginación transformamos como siempre un zapallo en carroza de cristal.
Entienden ? O.K.

viernes, 12 de octubre de 2007

Gran Picada de Mar


¿ Quien no recuerda esos paseos por la rambla de Mar del Plata, donde si mirabamos para un lado estaba el mar en todo su esplendor , y si mirabamos para el otro, estaban esas gloriosas picadas de 22 platitos ? ¿ quien pudo resistirse ? ¿ y quien que planea viajar a Mar del Plata , no sueña con ir al puerto a comer pescado fresco ?
Pues bien, preparandonos para este fin de semana a puro futbol: Argentina-Chile y a puro rugby: Argentina_ Sudafrica,hacemos la lista de compras ,pensando en tener todo listo para la picada. Primero pensamos que haremos :

- Mejillones a la provenzal y al horno.
- Mejillones con salsa blanca gratinados al horno.
- Mejillones con salsa criolla frios.
- Mejillones Con mostaneza frios.
- Tarteletas de atún.
- Calamares frios.
- Empanaditas de caballa.
- Pisto manchego.
- Papitas hervidas .
- Porotos a la provenzal.
- Cornalitos fritos.
- Bocaditos de merluza fritos.
- Rabas fritas.
- Calamarettis fritos.

Preparación:
Todo lo que es frito, debe ser hecho en el momento. Una hora antes preparamos y dejamos listo para freir.
* Los cornalitos, las rabas y los calamarettis sólo van pasados por harina. de ahí a la sartén .Y luego espolvorear con sal.tener buena cantidad de rodajas de limones.
* Los bocaditos de merluza se preparan cortando pequeños trozos, sacando las espinas, pasando por harina y luego por huevo batido con perejil y ajo picaditos. de ahí a la sartén.
* Las papas se lavan , pelan y cortan en cuadraditos y van a hervir en agua onal hasta que esten cocidas. dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego mezclarlas con : -
- mayonesa y mostaza unidas, o
- perejil y ajo con un poquito de aceite y sal,o
- aceite, sal y aji picante molido.
* Los porotos se deben dejar en remojo toda la noche, luego s ehierven , y se mezclan con cualquiera de las variedades que di para las papas.
* El pisto manchego se prepara muy fácil: con un pescado tipo pez gallo ( de los que no tienen espinas ) . Primero rehogar cebolla en tiritas muy finas con morron de igual corte, agregar el pescado en trozos, sal, pimienta, y cocinar cuidando que no se pegue. Enfriar a temperatura ambiente y revolver para que el pescado se deshaga.Es ideal para untar pancitos o tostadas.
* Para las tarteletas de atún compramos tarteletas y las llenamos con una lata de atún mezclada con mayonesa y un poquito de ralladura de cebollas . verificar sal y pimienta.
* Las empanaditas de caballa con tapitas para copetin a las que se rellenan con esta preparación: rehogar una cebolla cortada muy fina apagar el fuego y verter la lata de caballa , poner sal y pimienta.Van al horno hasta dorar o freirlas.
* Mejillones: como los vamos a preparar de 4 formas distintas, hacer que abran las valvas en una sartén con un poco de agua a fuego mediano.
Una vez abiertas, limpiarlos y separar una valva . debe quedar cada uno en una valva.
-mezclar pan rallado con perejil y ajo picados y un poco de aceite , sal y pimienta. Cubrir cada mejillón y poner en asadera hasta dorar.No mas de 5 minutos en horno precalentado.
-A cada mejillón cubrirlo con salsa blanca y arriba un copo de queso rallado. Igual que los anteriores van a horno precalentado hasta dorar.
- Mejillones frios cubiertos con mostaneza: mayonesa y mostaza.
- mejillones frios cubiertos con salsa criolla ( aji, tomate y cebolla en aceite , vinagre y sal.
es claro que podremos agregar mil cosas mas , como caracoles con salsa calentitos, y distintos tipos de pescados, dependerá dela epoca y del pais.tambien quesos semiduros como Fontina ,papitas fritas en bastones, etc...
Contar con una buena provisión de pan en rodajas, cerveza o vino blanco y gaseosas.
____que la disfruten ! ________

martes, 9 de octubre de 2007

Pila de panqueques salados



En la foto tenemos el fiambre casi listo.Le falta decorar con mayonesa y algún elemento como tiritas de morrones , o aceitunas picadas, etc..
La preparación tan fácil y económica es la siguiente :
A-preparar panqueques como lo expliqué anteriormente ( 1 huevo, 1 chorrito de aceite, unas cucharadas de harina, revolver y tirar agua hasta obtener la consistencia cremosa -líquida de los panqueques- Cocinar en sartén con apenas un poquito de aceite, lado y lado).
B- preparar una mayonesa en licuadora : 2 huevos, sal, pimienta, 1 cucharadita de mostaza, vinagre, mezclar e ir agregando lentamente aceite hasta que se cierre el centro del licuado) No pasarse porque se corta !.
C- tener el relleno listo. Este puede ser : tomates en rodajas finas, atún mezclado con mayonesa, huevos duros picados, palmitos en rodajas finas, morrones enlatados en tiras,lechuga en juliana ( sólo si se come inmediatamente),pickles picaditos con mayonesa,aceitunas, rodajas de queso y rodajas de jamón, etc...Imaginación !!!
Ahora a preparar esta torre :
Un panqueque untado con mayonesa, algun relleno, otro panqueque untado , otro relleno, asi hasta formar unas 8 a 10 capas.
Si no ponemos atún podemos poner una mezcla de paté con mayonesa.
No sobrecargar de mayonesa,porque puede ser muy empalagoso.
Una vez lista la torre untar con mayonesa y decorar.

domingo, 7 de octubre de 2007

Gran Picada Nacional



En este maravilloso domingo de sol , en que juega River-Boca y despues Los Pumas - Escocia, no podemos cocinar ! entonces preparamos esta super " picada " que acompañaremos con cerveza , gaseosas , mucho pancito y galletitas .

Podemos , segun nuestro bolsillo preparar una simple:
-salamines,
-queso Mar del Plata o Fontina,
-papas fritas,
-manies.

O la " gran picada nacional " donde no faltará casi nada :
-salamines de Tandil,
-variedades de quesos duros,
-mortadela ,
-jamón cocido,
-matambre casero,
- un peceto hervido, frio y en rodajas finas,
-cuadraditos de queso pinchados con una uva,
-huevos duros en mitades untados con mostaneza( mayonesa y mostaza),
-pickles en aceite,
-aceitunas rellenas del Tigre ( con morrones, con anchoas, etc),
-berenjenas en escabeche,
-morrones a la plancha con aceite y ajo picado,
-empanaditas de carne, de pollo, de queso y jamón, etc,
-tortilla de papas cortada en trozos pequeños,
-albondiguitas de carne en escabeche,
-dips variados ,
-tomatitos cherry rellenos con ricotta mezclada con cebollines , sal y pimienta,
-cuadraditos de papas con mayonesa , perejil y ajo,
-tartas surtidas,
-sandwichs de miga triples,
-papas fritas, palitos, manies, chizitos,
-y todo lo que se nos ocurra y guste !

despues de esto, el resultado de los partidos , no será tan importante !
------ Buen apetito ! --------

viernes, 5 de octubre de 2007

Lemon pie facilísimo



Procesar 1 paquete de 1/4 kg de bizcochos tipo Canale con 100 grs. de manteca. Y colocar en tartera, con el tenedor o cuchara apisonarlo bien.
Aparte mezclar 2 latas de leche condensada con 6 yemas , la ralladura y el jugo de 2 limones. Colocar arriba de la masa.
En otro bowl batir a punto merengue las 6 claras con 1 taza de azúcar. Esto es la tercer capa.
No a todos nos gusta con mucho merengue, por eso la cantidad deberá ser según lo que nos guste.
Va a horno muy fuerte solo para dorar. También puede dorarse con soplete.

Galletitas de germen de trigo


A 2/3 tazas de azúcar agregar 125 grs de manteca , 2 yemas , 3/4 tazas de germen de trigo , 1 y 1/2 taza de harina leudante y 1 cucharada de agua. Se le pueden agregar pasas de uvas, dátiles, chocolate, nueces etc.
Hacer la masa , estirar y darle forma de galletitas. Van en horno moderado unos 15 minutos.

Budin de miel y naranjas

200 grs de manteca se unen con 1 huevo, 1 taza de miel y 2 tazas de jugo de naranja con ralladura. Mezclar bien y agregarle 2 y 1/2 tazas de harina , 2 cucharaditas de polvo leudante y 1 de sal. Unir bien y poner en horno moderado .
que rico !!!

Torta Bubulina

Este bizcochuelo es super fácil y tiene el nombre de la perra que le vendí a Susana. Acá va:
1 pote de crema
2 potes de harina leudante
1 pote de azúcar
3 huevos.
Mezclar y hornear liviano mas o menos 30 minutos. Obvio que se le puede añadir esencia de vainilla, nueces picadas, pedacitos de chocolate etc etc. Pero " la base está ! "

Marron glaces falsos


Estos riquísimos marron glaces son super falsos , pero casi igualitos a los verdaderos.
Hervir 1 y 1/2 kg de batatas , hacer un puré al que se le agrega 3 cucharadas de azúcar . Aparte derretir 125 grs de manteca con 1 y 1/2 barras de chocolate . Unir todo agregando 1/2 copita de cognac u otro licor seco y esencia de vainilla . Poner en molde revestido en papel y a la heladera.
Si se quiere recortarlo una vez bien frío y envolver en papeles plateados o dorados .

Tarta de coco


Unir 250 grs de harina con 2 cucharaditas de polvo leudante, 75 grs de azúcar y 50 grs de manteca. Hacer un hueco y poner en él: 1 huevo ,extracto de vainilla agregando leche hasta que quede una masa liviana. Con esto forrar el molde .
Aparte hacer el relleno : 200 grs de coco rallado mezclados con 150 grs de azúcar y 4 huevos. Bien mezclados se rellena la tarta y va a horno suave 30 minutos.
Esta es la base, exquisita y simple.
Podemos hacer algunos cambios , como poner una capa de :
** manzanas o
** peras o
** chocolate rallado o
** bananas
o algunas de estas mezcladas.
Para la cubierta, un merengue de 3 claras hará de este postre una delicia !

Torta de chocolate con nueces


Batir bien 4 huevos enteros con 5 cucharadas de azúcar, hasta que quede bien esponjoso. Agregar 2 barritas de chocolate derretidas mezcladas con 50 grs de manteca. Tamizar agregando 150 grs de harina con 1 cucharadita de polvo leudante. Aparte triturar 2 o 3 cucharadas de nueces , agregarlas a la mezcla anterior , poner en molde enmantecado y al horno suave entre 30 a 35 minutos.
A partir de estas recetas basicas, ustedes pueden rellenarlas o decorarlas como les guste mas. Hacer fluir la imaginación !

Torta para el te con pasas



BATIR 1 HUEVO CON 1 Y 1/4 TAZAS DE LECHE, AÑADIR 1/4 TAZA DE MANTECA DERRETIDA Y DE A POCO 1 Y 1/4 TAZA DE HARINA , 1 TAZA DE MAICENA Y 4 CUCHARADITAS DE POLVO LEUDANTE, MAS 1 PIZCA DE SAL Y 3 CUCHARADAS GRANDES DE AZÚCAR. UNA VEZ MEZCLADO BIEN AGREGAR 1/2 TAZA DE PASAS DE UVA . VERTER EN FUENTE ENMANTECADA Y COCINAR AL HORNO 30 MINUTOS.

Tarta de manzanas


Se tamizan estos ingredientes : 2 tazas de harina, 1 taza de azúcar, y 2 cucharaditas de polvo leudante. Luego agregar 150 grs de manteca y trabajar hasta que quede como crema agregándole leche hasta que se forme una masa bien suave.
Aparte pelar 5 manzanas y se espolvorean con 1/2 taza de azúcar.
Colocar en molde enmantecado la mitad de la masa , luego las manzanas y por último la segunda mitad de la masa. Pintar con huevo batido y poner al horno moderado. Si se come tibia acompañar con helado de crema o con crema chantilly muy fría.

Pastel de frutas con crema

Hacer una masa chirle con 120 grs. de harina, 160 grs de azúcar, sal, ralladura de limón, 1 cucharadita de polvo leudante, 1 chorro de oporto o similar, y 2 huevos.
Aparte cortar la fruta ( 2 de cada variedad ) o hacer tipo ensalada de frutas con azúcar y oporto.
En pyrex enmantecada, colocar primero la fruta , luego 120 grs de manteca en trocitos y arriba la masa estirada.
Poner al horno y una vez cocida ( alrededor de 20-30 minutos ) retirar, enfriar y servir con crema chantilly fria o tibia, o con helado de crema.

lunes, 1 de octubre de 2007

Peceto de los años 60


Receta típica de mi mamá que consiste en mechar con panceta un peceto o tapa de nalga o lomo de cerdo ; luego se lo unta con mostaza , sal y pimienta . Atarlo para que conserve la forma.
Rociarlo con 1/2 vaso de naranja y el jugo de 1 lata de ananas y ponerlo al horno.
Despues de cocinar durante 20 minutos agregar 1 vaso de vino blanco y seguir cocinando.
15 minutos antes de terminar la cocción untarlo con azúcar negra .
Una vez cocido ( mas o menos 1 hora ) dejar enfriar, cortar en rodajas manteniendo la forma e intercalando rodajas de ananas y fetas de jamón cocido.
Acompañar con puré de manzanas o de papas.

Siempre tener en cuenta que el peceto es una carne con poca grasa, por lo tanto es un poco seca.Lo ideal es acompañarla con salsas.

Berenjenas fritas rellenas

Esta receta era de mi madrina y la tomamos como nuestra.
Hervir berenjenas a las que se les saca el cabito, dejar enfriar y cortar por la mitad.Colocarlas boca abajo para que pierdan el agua.
Relleno:Vaciar las berenjenas y esto se pica fino. Aparte rehogar una cebolla picada a la que se le agrega unos 100 grs de jamón cocido picado, cubos de queso mantecoso , queso rallado , nuez moscada, sal y pimienta.
Rellenar las berenjenas y asi se pasan por huevo batido y pan rallado como si fueran milanesas. Servirlas calientes, aunque frias tambien son irresistibles !
Una variante muy rica es colocarlas en fuente de horno, con salsa de tomates encima y llevarlas a gratinar unos minutos en horno fuerte.

Vitel tonnee al estilo de mi mamá



Ay que rico el vitel tonnee que hacia mi mama !!! No faltaba fiesta donde no lo hiciera...y era tan fácil:
Hervir en agua con sal , a la que se le agregan verduritas tipo zanahoria, puerros , cebolla etc un peceto entero. Mas o menos debe cocinar entre hora y hora y media segun tamaño. Retirar y dejar enfriar.
Aparte preparar una mayonesa a la que se le agrega 1 anchoa en aceite , media lata de atun , y 1 cucharada de mostaza. Mezclar bien . Cortar el peceto muy finito ( si es a maquina mejor ) colocar en fuente y bañar con la salsa , decorando por encima con alcaparras. Guardar en heladera.