viernes, 24 de abril de 2009

Perdices en escabeche


Hoy les voy a trasmitir esta receta tan pero tan rica de perdices, para comer algunos días después de preparadas guardándolas en frascos.Aunque esto en casa jamás funcionaba, porque el frasco se abría tantas veces que solo quedaba un hilo de aceite en el fondo.
Es receta de mi abuela.
Tenemos las perdices, las desplumamos, las lavamos y las atamos para mantener la forma durante la cocción.
Voy a darles medidas como para 4-5 perdices.
En una olla ponemos 4 cucharadas de azúcar con 1/2 cucharada de agua y a fuego lento lo convertimos en caramelo.Una vez formado le agregamos revolviendo con cuchara de madera 1 vaso de vinagre de vino y 1/2 lt. de caldo de verduras o de gallina.
Agregamos pimienta, tomillo y 1 hoja de laurel.
Dejamos cocinar.
En sartén con muy poco aceite y a fuego lento ponemos 4 dientes de ajo enteros,luego 2 cebollas cortadas en juliana y 2 zanahorias con el mismo corte.Sal y pimienta.
Los cocinamos solo hasta que se doren levemente.
Esta será la base del escabeche.
Añadimos el jugo de una naranja a la que previamente hemos pelado y a esta cáscara( sin la parte blanca) la cortamos también en juliana y ponemos en el escabeche.
Pasamos todo a la olla del caldo y ponemos las perdices cocinando lentamente alrededor de 1 hora.
Luego ponemos en heladera y ya están listas !

domingo, 19 de abril de 2009

Parole...parole.... Cocinando


Muchas veces, a lo largo de los días me pongo a pensar en lo que creerán los visitantes que leen este blog.
También me sucede con mi profesión, con mi forma de ser mamá o de ser mujer.
¿Imaginará alguien que hacer huevos duros, desde siempre, es para mi, casi un desafío?
Que he quemado ollas, y he recogido pedazos de huevos por el piso de la cocina y hasta en los azulejos?
Que al principio me divertía y ahora ya me parece preocupante ?
Como puede ser que tomo conciencia, trato de no moverme de la cocina, pero justo llama el teléfono o ladra la perra, salgo y listo ! hasta 1 hora mas tarde no regreso !
Hace pocos días, con la mayor dedicación puse varios a hervir, me fuí a tomar un jugo de naranjas y ver el noticiero y de repente sentí un chiflido tan fuerte, que pensé que era la policía o una ambulancia....las perras ladraban y yo...ni por un minuto pude pensar que eran los huevos que, ellos sí pedían una ambulancia urgente con destino al Hospital de Quemados !
Y tal vez alguien me dirá: Estás nerviosa.. . Puede ser, pero me pasa en los mejores momentos y en los peores ! Es rutina pura ! Y como odio la rutina !
Por suerte para mí, en un programa de bloopers veo a Choly Berreteaga (famosa cocinera argentina) que hace un flan y al desmoldarlo se le cae al suelo sin poder hacer nada.
¡ Que alivio !
Espero esto les sirva a tantos cocineros/as a las que se les quema la comida, ponen exceso de sal o de picantes o combinan mal los sabores, etc...etc...
Todo pasa y me pasó alguna vez !

jueves, 16 de abril de 2009

El risotto de mi tía Marta .



Quiero transcribirles el mail que me mandó mi tía Marta, ya que me encantó su forma de escribir tanto como su receta .
Dice así :

La vida va retrasando el paso..
que cada vez se hace más lento y cansado...
Cada amanecer es una sorpresa nueva esperando...
Cada noche una fatiga que se aquieta....


y así fuí dejando que se amontonaran mis mails y llegaron a la módica suma de 1700...
El tema de irme ( o venir en este momento) a la madre patria me insumió fuerzas, inteligencia, días, tardes, noches y sentimientos..
Al final hice lo mejor que pude pero parece que no pude tanto ..porque mis hijos y mi marido ( que partió cinco meses antes) me reprochan el mandar ( aún no llegaron) 149 cajas más tres valijas.
Lo que no entienden mis hijos por jóvenes y mi marido por que él es aséptico en todo, es que una mujer de setenta años tiene una vida vivida..y no la puede tirar por cambiar de paisaje...
Así que todos los días reviso mi correo del día ( agradezco que el Geni me recuerde fechas y gente ) y vuelvo "pa tras"..y volviendo que estoy, me reencuentro con éste mail ( ni siquiera sé si lo contesté), pero que sí leí..( no estaba en negrilla).

La receta del risotto es fácil: picar bien chiquita cebolla UNA y pimiento rojo medio.., trasparentar en sartén con poquita manteca y chorrito de aceite( para que no se queme la manteca), salar para que suelten los jugos ambos vegetales.
Medir el arroz ( IDEAL EL CARNAROLI ), segun cantidad de comensales Una tacita café por persona ( o puñado), y sin lavarlo agregarlo al sofrito: transparentar el arroz, moviéndolo con cuchara de madera..( a ésto se le llama NACRAR EL ARROZ), luego agregar medio vaso de vino blanco bueno, mas vale seco..un riesling, un... ,(mis hijos dicen que si es algo berreta no se nota).
Ni una cosa ni otra: DOLLI IRIGOYEN dice que tiene que ser el mismo que se tome luego..tampoco la pavada que no son tiempos para hacer excentricidades.
Cuando el alcohol se consumió un poco agregar de a poco CALDO DE CUBITO GALLINA KNORH SUIZA...caliente..
En ese momento también le agrego el azafrán en polvo.., no por rico si no porque es más práctico..
De a poco y revolviendo continuamente...(los que saben dicen que se agrega el caldo a medida que el arroz lo pide)..como yo nunca escuché su voz al principio le agrego bastante para que no me joda..y en cuanto se empieza a ver más cocido ..allí sí se lo agrego a cucharones ..
Y REVUELVO, REVUELVO REVUELVO hasta que el movimiento se hace mecánico mientras viajo a un destino cualquiera mentalmente..
Algún hado me avisa a tempo, lo pruebo y decido que está al dente ..
Lo enmanteco o le hago "la mantecatura" agregándole un poco de manteca y queso rallado...

OPCIONALES

verdura cortada muy chiquita, bah no tanto, champignones, girgolas o cualquier zeta que se te ocurra..
no inventé la pólvora ni el polvorón..ni el risotto, la receta es igual a miles que andan por el mundo ..pero creo que es una ...( que lo tiene como caballito de batalla) y de tanto hacerlo me sale rico...

No es deliciosa ? a mi me encantó !

domingo, 12 de abril de 2009

¡ Felices Pascuas !


Wesołych Świąt, Happy Easter, Frohe Ostern, Veselé Velikonoce, честит Великден, Joyeuses Pâques, शुभ ईस्टर, Gleðilega páska, Priecīgas Lieldienas, God påske, Felices Pascuas, สุขสันต์วันอีสเตอร์, Chúc Mừng Phục Sinh, Feliĉan Paskon

viernes, 10 de abril de 2009

Kleftico: cordero estilo griego


Exquisita comida griega, que podemos hacer preferiblemente en horno de barro o en horno común si no tenemos el anterior.
La característica es la cocción suave y lenta.

Vamos a necesitar :

*** 1,5 kg hombro o pierna de cordero
*** 50 g de alcaparras
*** 300 ml de vino blanco
*** 1 cebolla, cortada
*** 1 zanahoria, cortada en rodajas
*** 400 g de tomates picados
*** 2 ramas de apio, rodajas
*** 2 dientes de ajo, picado
*** 2 cucharaditas de orégano seco
*** 2 hojas de laurel
*** 2 ramitas de romero fresco
*** 3 cucharadas de aceite de oliva
*** 1 cucharada de perejil fresco, picado
*** sal y pimienta

Para acompañar asaremos unas papas peladas y cortadas en rodajas, cocidas en el horno.

Pero lo interesante es esta crema que acompaña al cordero deliciosamente :



Ahora vayamos por partes :
Para el cordero:
Cortamos el cordero en porciones. Con el resto de los ingredientes lo untamos y lo dejamos macerar mínimo 3 horas.
Podemos poner cada porción con ingredientes envuelta en hojas de aluminio o si tenemos olla de barro ponemos todo en ella.
Sea cual sea lo que usemos, cocinaremos en horno de fuego medio 2 horas . Si usamos olla estará tapada.
Pasadas las 2 horas destapamos la olla y cocinamos 1/2 a 1 hora mas , según el tamaño del corte.
Debe quedar super tierno, despegándose fácilmente la carne del hueso.

Para la crema :
Necesitamos yogurt natural el que mezclamos con hojas de menta picadas y semillas de coriandro y de comino tostadas y picadas, sal y pimienta.

Espero que les guste y lo prueben. Es delicioso !

jueves, 9 de abril de 2009

Huevos duros en Pascua


Vamos a preparar unos caseritos huevos de Pascua pintados por nosotros y nuestros hijos.
Primero debemos hervirlos en agua durante 12 minutos y dejamos enfriar.
El agua podrá tener cáscaras de cebollas: y tendremos huevos dorados.
Pedazos de remolacha y serán rojos
Acelga y serán verdosos.
Otra forma es agua sin colorante y luego los pintamos con témpera .
Cualquiera sea nuestra elección el paso siguiente será dibujarlos:
Caritas, líneas, estrellas, puntos,etc. Desde los mas simples a los mas complicados.
También podemos pegar sal gruesa y nos dará un efecto de escarcha muy bonito .
Con plastilina de colores también podemos hacer hermosos diseños.
Es muy linda tarea para compartir en familia.

Otra forma es pintar sólo la cáscara, o sea antes que nada hacer en cada extremo un pequeño orificio, ayudados por una aguja y luego soplar de un lado y va saliendo la yema y la clara.
Estos obviamente son muy delicados y se pueden romper fácilmente.
Segura estoy que las fotos ayudarán a elegir diseños.



____ MUY FELICES PASCUAS A TODOS ! ____

miércoles, 8 de abril de 2009

Video: Histórica Doña Petrona y los Huevos de Pascua




Videos del año 1960 ! casi 50 años !
Nuestra maestra de la cocina, Doña Petrona nos enseña a hacer huevos de Pascua caseros, en el Programa " Buenas tardes, Nucho gusto". Quien no se acuerda ?
Imperdible !

martes, 7 de abril de 2009

En Turquía : Hummus ( puré de garbanzos)


En los países de Medio Oriente acompañar una comida o una cerveza con hummus es tan habitual como para nosotros acompañar con queso y salamines.
Este puré de garbanzos es casi igual a la receta del puré de berenjenas.
Necesitamos 1 lata de garbanzos o 300 grs. de garbanzos .
Si fuera esta última opción vamos a dejarlos en remojo toda la noche y luego lavamos varias veces y hervimos en agua con sal.
Una vez cocinados los colamos bien guardando una taza del agua de la cocción.
Trituramos los garbanzos en licuadora o minipimer agregamos 3 dientes de ajo, sal, pimienta, paprika, el jugo de 1/2 limón, 1 cucharada de tahine( pasta de sésamo).
debemos lograr una crema espesa. Pero si vemos que la preparación está demasiado seca le agregamos chorros del agua de la cocción de los garbanzos que habíamos guardado.
Lo importante es que nos quede como puré no como crema.
Guardamos en heladera y servimos acompañado de tiras finas de apio, zanahorias, pepinos, morrones y pan árabe o pan pita.También es ideal para condimentar ensaladas o como hacen los arabes al hacer sandwichs que lo usan en lugar de mayonesa o manteca.Es muy buena idea !

lunes, 6 de abril de 2009

De Marruecos : Zaaluk ( puré de berenjenas)



Riquísima receta ideal para acompañar carnes, como dip o para untar una tostada.
La podemos guardar en heladera varios días .
También llamada : caviar de berenjenas o zaalouk.
Vamos a usar 2 berenjenas grandes las que lavamos y sacamos el cabo.
En cada una haremos cortes con cuchillo para insertar dientes de ajo (uno en cada corte). Así las ponemos a hervir en agua con sal hasta que estén blandas.
Una vez cocidas las ponemos en colador hasta que pierdan el agua. ( mas o menos 1/2 hora).
Luego las pisamos junto a los ajos formando un puré al que agregamos :
*** 1 cucharada de aceto o el jugo de 1 limón
*** un poco de comino
*** pimienta o paprika
*** sal
*** aceite( si es de oliva mejor)

Mezclamos bien y guardamos en heladera.

Esta es la receta básica. En algunas regiones le agregan pimientos cocidos y pisados.En otras tomates rehogados con aceitunas negras .

sábado, 4 de abril de 2009

Croquetas surtidas


Creo que a todos nos gustan las croquetas. Es mas. Nos gustan en cualquier momento.Como comida principal acompañadas de ensaladas o de milanesas o acompañando un vermouth o una cerveza.
Lo bueno es que en general las hacemos con algo que sobró.Son pocas las veces que vamos especialmente a comprar el relleno .
Entonces les voy a dar unas cuantas variantes, solo para que se den cuenta lo fáciles que son , lo económicas y lo deliciosas !
Si las usamos para copetín las hacemos bien chiquitas.Si van en la comida tendrán forma mas grande.
Las haremos redondas, en forma de tubo, aplastaditas, etc. En general variamos la forma si tenemos distintos rellenos. Así serán fáciles de identificar.

Toda croqueta que se precie de tal tendrá su relleno mezclado con salsa blanca.
Siempre dejamos enfriar el relleno.A veces ya lo preparamos el día anterior.
Hay sabores que nos gustan mas que otros. Por ejemplo podemos usar pan rallado saborizado a la provenzal.O poner en el relleno quesos de gusto mas fuerte unos que otros.O agregar estragón, albahaca, etc.
Hay que pensar el gusto.
A todas les podemos agregar distintos quesos.Siempre quedan muy bien.
Todas estarán pasadas por harina, por huevo y por pan rallado.
Luego fritas y comidas calentitas.

VARIANTES :

1-- cebolla rehogada y queso azul

2-- atún y perejil o cebolla.

3-- jamón y queso.

4-- pollo ,morrones,cebolla rehogada.

5-- pollo, jamón, queso mantecoso o muzzarella.

6-- pescado, cebolla rehogada,queso,huevo duro.

7-- carne, salsa de tomates.

8-- arroz, queso.

9-- jamón, huevo duro.

10-- puré de papas, queso, perejil y ajo.

11-- queso muzzarella, tomate,albahaca.

12-- broccoli,ajo.

13-- acelgas, cebolla rehogada, queso.

14-- choclo, cebolla rehogada, queso.

Como ven hay que dar vuelo a la imaginación.

Lo importante es que cada relleno debe ser mezclado con salsa blanca ( leche, harina,sal, pimienta y nuez moscada, revolviendo para no formar grumos y dejando hervir 1 minuto).

Voy a darles el ejemplo de una:

Tenemos broccoli hervidos, los picamos bien, agregamos ajo muy picadito y la salsa blanca.
Verificamos el gusto.
Dejamos enfriar.
Tomamos pequeñas porciones con la mano o con 2 cucharas y le damos la forma.
Pasamos por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Una vez todas listas, las freímos en sartén con aceite bien caliente dorándolas.
Luego ponemos en papel secante .
Si son de copetín las pinchamos con palillos.
Espero que puedan inventar nuevos rellenos.Suerte amigos !

miércoles, 1 de abril de 2009

Invitamos a los "KISS" !



¿ Porque no ?

Somos libres, nos gustan y queremos agasajarlos con todo !
Entonces tenemos que saber que prefieren.
Anoten y vayan corriendo al super.
Pero ¡ojo! nada de alcohol !
Y si alguna tiene la suerte de que le acepten la invitación...pues...saquen fotos y nos cuentan que tal les fué !

LISTA "KISS"

10 pechugas de pollo o pavo (cinco de cada una)
6 piezas de pescado asado a la parrilla
Pasta fresca con salsas Marinara, Alfredo y aceite y ajo
Un plato pequeño de maíz al vapor
Un bife
Un plato de zanahorias y zucchinis al vapor
Medio plato de espárragos al vapor
Una medida mediana de queso parmesano fresco con un rallador
Una fuente de pan fresco
Un bowl de papas fritas
Un bowl de ensalada de atún (sin huevo)
Un bowl de ensalada de huevo, hecha con huevo y mayonesa únicamente
Un bowl variado de fruta fresca para diez personas
Un bowl de melón cortado
6 piezas de torta de chocolate y galletitas variadas
Un pan integral
Tostadas de pan de centeno con manteca
Un tarro de mostaza Coleman’s
Un tarro de mostaza Dijon
1 paquete de galletitas de arroz de chocolate
1 paquete de galletitas de arroz con caramelo
1 tarro de crema de maní
1 jarra pequeña de jugo frambuesa negra
3 cajas de galletitas saladas variadas
2 tubos de Pringles de Barbacoa y Normales
Un bowl de hielo
3 botellas de agua Perrier y un Sparking
1 litro de jugo de manzana natural
1 litro de jugo de naranja fresco
2 litros de leche descremada
6 botellas de Gatorade
12 latas de Coca Cola Clásica
12 latas de Coca Cola Light
12 latas de Pepsi
Seis latas de Sprite
Seis latas de Sprite Diet
1 pack de seis unidades de Coca Cola sin cafeína
4 Red Bull
50 tazas de plástico
6 piezas de queso cottage variado con frutas
1 pieza de queso cottage descremado
1 caja de de chocolates variados
Un pack de caramelos de gelatina sin azúcar
Una pava eléctrica con agua caliente (Por favor, usar agua de botella)
Una máquina para hacer café
Una caja pequeña de Te Lipton
Una caja pequeña de té
3 botellas de miel natural
10 limones en rodajas, con un cuchillo y una tabla
30 terrones de azúcar negra
10 sobres de edulcorante
1 set de sal y pimienta
13 palitos
13 sets de cubiertos
Servilletas de papel
13 tazas grandes de café
15 cucharas
2 cajas de Kleenex

Por lo menos no son difíciles !
Estas cantidades son solo para el grupo.

Acá les dejo la receta de las salsas pedidas:

Marinara :
Una simple salsa donde freímos ajo, tomates peritas sin piel, perejil, albahaca, sal y pimienta.

Alfredo:
Una salsa de crema de leche con un poco de manteca a la que se le agrega unos ajos fileteados y jamón cocido cortado fino.

Surge una posibilidad : que no nos contesten o que nos digan queno. Entonces organizamos con nuestros amigos una fiesta "KISS" todos pintados como ellos !
Y la comida será esta, la "KISS FOOD" !