sábado, 9 de agosto de 2008

Pato laqueado estilo Peking



Creo que decir " voy a preparar un pato laqueado" dá como un aire de cocinera/o increíble y sin embargo es muy fácil. Creo que lo difícil debe ser encontrar donde comprar el pato !
Veamos esta receta probada y aprobada ! :

El detalle de este plato es que lleva dos cocciones: una al vapor ( unas 3 horas) y otra al horno o brasas ( 20 minutos).

Obviamente necesitamos un pato de 2- 2 1/2 kgs. entero y limpio.

En una tacita mezclamos:
*** 1 cucharada de Hung-liu,
*** 1 de jengibre ( si no tenemos rallamos cascara de limón)
*** 1 de cúrcuma,
*** sal
Mezclamos y untamos al pato con esta mezcla por dentro y por fuera, dejándolo unas 2 horas para que se impregne bien.
Mientras picamos 1 cebolla muy finita y la mezclamos junto a 2 cucharas de aceite con las especies que habíamos dejado la mitad.
Pasadas las 2 horas volvemos a untar al pato y lo cocinamos al vapor ( 3 horas a fuego suave ) en olla con agua hirviendo, pero con un detalle: ponemos una rejilla para que el pato esté mas alto y no toque el agua.Podríamos usar las rejillas que se usan para hervir verduras al vapor.Si no las tenemos ponemos algun cacharro que no se rompa y lo eleve ( mini olla ).

Para la laca mezclamos así:
*** 4 o 5 cucharadas de aceite,
*** 4 cucharadas de salsa de soja,
*** 2 cucharadas de azúcar rubia,
*** 1 cucharada de puré de tomates,
*** 1 cucharadita de pimentón dulce,
*** 1 cucharadita de pimentón picante.

Cuando la etapa " al vapor " está por finalizar prendemos a fuego fuerte el horno.
Ponemos el pato en una asadera y lo pincelamos con la laca.
Va al horno y digamos cada 3 minutos lo vamos pincelando.
El total de tiempo al horno es de 20 minutos o hasta que esté bien crocante y dorado.
Esto quiere decir que de un lado pincelaremos 3 o 4 veces y del otro otras 3 o 4 .
Como la mayoría de las comidas chinas acompañamos con arroz blanco.
No crean que es difícil, sólo lleva tiempo pero no trabajo.Y el resultado vale la pena !

13 comentarios:

Malen dijo...

Me encanta este blog! Vine por la recomendacion de Luciano! El unico problema es que me da mucho hambre!! Saludos

Adela dijo...

Gracias Malen !!! o como diría una vieja propaganda: " Estimula y sienta bien ! "

Malen dijo...

Es totalmente sincero, no hay nada mejor que disfrutar de una receta con Norah Jones de fondo! Un besote

Adela dijo...

Ay...yo que te la saqué ! espero que te y les guste a todos Cat Power !
Y si no es así...cambioooooo !

Rk dijo...

Hola!!!LLevo semanas buscando una buena receta de pato laqueado y creo que la he encontrado en tu pagina,pero tengo un problema.Donde vivo no hay tiendas de alimentacion china.Podrías decirme donde puedo encontrar la salsa hung-liu??Gracias.

Adela dijo...

Hola RK !
Debo decirte que el hung-liu son especies, mejor dicho son 5 . Se llama también " cinco perfumes chinos". Se consigue en casas de especias.Y, si no lo conseguis, rallas un poco de jengibre y ....no será igual, pero es parecido ! Suerte !Esperamos noticias de como te salió.

Rk dijo...

Hola Adela!!Ayer salí en busca de la salsa, pero no la encontré,asi que compré otra que se llama salsa oriental.En los ingredientes dice que lleva salsa de soja,vinagre de vino,jugo de coco,almidón de maiz,aceite de girasol,ajo y jenjibre.Crees que me saldrá bien el pato si utilizo esta salsa??Bueno,de todas formas habrá que intentarlo a ver si sale no?jejeje.Bueno,ya te diré que tal salió.Un saludo.

Adela dijo...

Hola RK !
Yo la verdad no le pondría esa salsa ya que tiene jugo de coco y eso no va para nada con el pato laqueado.
Pero....tal vez, la pones y sale pato laqueado estilo España !
Intenta, intenta, que esa es la forma de ser buenos cocineros !
Pero luego lo contas ! Suerte !

Rk dijo...

Hola Adela!!Ya he hecho el pato.Al final le eché la salsa oriental y me ha quedado bastante bueno.Hice algunos cambios en tu receta, agregando algunos ingredientes y quitando otros.Lo unico que las tortillas que encontré no eran las adecuadas asi que me tuve que comer el pato en plato.A pesar de eso,estaba muy bueno.Se puede decir que he inventado otro estilo de pato laqueado,jejeje.Gracias por tu ayuda.Saludos.
Ah!!Espero que te haya gustado mi blog.

Adela dijo...

Fantástico RK ! lo mas importante es que salga bien crocante. Y que guste a todos !
Me gusta mucho tu blog, lo recorro un poquito cada día. Abrazo !

rene dijo...

fantastica receta,pregunta,¿en vez de azucar rubia podria usar melaza?,gracias.

rene dijo...

fantastica receta,pregunta,¿en vez de azucar rubia podria usar melaza?,gracias.

Anónimo dijo...

La verdad que no sé, aunque supongo que sí..será cuestión de probar y contarnos ! :) Adela.