sábado, 29 de diciembre de 2007

Lechón asado " estilo santafecino "


Esta receta es del blog de Mike, un amigo de Pujato, Santa Fé que cocina muy bien !
Gracias Mike !

Preparar un adobo la noche anterior con:
250 cc de agua tibia.
sal 3 a 5 cucharaditas
pimienta 3 cucharaditas.
2 cucharaditas de ají molido
1 cucharadita de orégano.
1 cucharadita de comino.
1 morrón cortado en 4 partes.
1 cebolla cortada en 4.
5 dientes de ajo aplastado.
jugo de 2 limones.
5 cucharadas de aceite.
hojas de laurel, romero, salvia.
jugo de 2 naranjas, si son amargas mejor.
Dejar preparado este adobo en heladera, 5 horas antes de asar el lechón colocarle todo el adobo por encima, dando vuelta un par de veces para que se impregne todo con la preparación.
Preparar un fuego suave y constante.
Preparar el animal separando las coyunturas de patas y la unión de costillas con vértebras para dejarlo bien estirado.
Para un lechón de 8 kilos debemos cocinarlo unas 4 horas , la mayor parte de estas con el cuero sobre la parrilla.Algunos no lo dan vuelta y ponen una chapa o papel metalizado encima del lechón.
Pincelarlo con el adobo regularmente durante la cocción.
Se considera listo cuando el cuero está bien crocante y la carne se separa fácilmente del hueso.
Retirar el lechón sacando todo resto de verduras, colocarlo al horno o parrilla, pincelando solo con el líquido de vez en cuando.
De este modo sale muy sabroso y con poca sal.
Acompañar con ensaladas que verán en este blog.Y con una " caponata " ni les cuento !
Y que me dicen preparar días antes un " chutney " ? también lo encuentran en salsas.

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