martes, 21 de agosto de 2007

La leña para el asado


Primero y principal tenemos que ver donde estamos en el momento de querer hacer el "asadito ". Una cosa es cerca de un poblado, donde conseguimos distintos tipos de leñas y otra en pleno campo, donde dependerás de la zona. En este caso agarramos leñita de lo que venga !.
En general en Argentina usamos el QUEBRACHO : leña de las llamadas "duras " , con ellas conseguimos un fuego persistente. Sabido es que las leñas le dan un gusto a la carne que no se consigue con el carbón y sabido es tambien que dependerá de la leña el gusto que tendrá.Personalmente no me gusta usar PINO.

Condiciones de la leña :

Fácil encendido.
Buen rendimiento calórico.
No generar chispas.
Las brasas duraderas.
No debe dar mucho humo, y tampoco mal olor.
La madera debe estar seca y no ser verde.
Debe estar cortada en trozos de tamaño mediano.

Precauciones :

- No hacer hogueras más grandes de lo necesario, son dificiles de controlar y de mantener.
- Elimina las ramitas y todo material combustible en un radio de dos metros alrededor del fuego.
- No hacer el fuego cerca de la maleza o ramas bajas
- Tener cerca un cubo con agua y/o una rama frondosa para apagarlo rápidamente si es necesario.

Tipos de leña:

"Leñas duras: Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado las hace excelentes .

Quebracho: excelente , buena llama, brasa persistente.
Algarrobo: similar al anterior , su fuego es duradero.
Arce: Bueno, buena llama
Carpe: Excelente combustible, llama viva, buena brasa
Fresno: Bueno, buenas brasas, fuego lento
Haya: Buena, buenas brasas, llama clara
Olivo: Excelente, brasas duraderas
Olmo: Fuerte calor, quema lentamente
Falsa Acacia: Buena, malas brasas, muy chisporreteante
Roble: Bueno (también para carbón de leña) se consume lentamente, se pone negro y se carboniza.


Leñas tiernas: Se consumen rápidamente con llamas continuas; resultan, por lo tanto, excelentes maderas para encender o iluminar.

Abedul: Arde bien y rápido, llamas claras. Leña para encender e iluminar
Álamo: Mediocre
Aliso: Arde bien y rápido
Avellano: Leña para encender
Castaño: Poco calor, despide chispas
Sauce: Llamas claras y vivas, leña para encender
Sauco: Leña pequeña para encender
Tilo: Mediocre


Leñas resinosas: Sus ramas, de madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna. Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo.

Abeto: Llamas vivas, mucho humo
Alerce: Medio, chisporroteante, buen carbón
Pino: Calor y llamas vivas, poca duración. Las piñas y las ramas secas son excelentes para encender el fuego.

Recordar :que nunca deben usar querosen , ni maderas pintadas, ni gasoil.
: nunca usar carnes congeladas.
:limpiar bien la parrilla antes de poner la carne.
_____Mi agradecimiento a Fuego ancestral___

5 comentarios:

Fernando dijo...

probaste con el espinillo, porque le da a la carne un gusto especial, aunque se consume mas rápido que el quebracho.

Anónimo dijo...

Probaste con Humos del Valle?
Es una seleccion de maderas a base de espinillo de las sierras cordobesas que se coloca en su envase (una bandeja de aluminio) sobre las brasas directo y hace muchisimo humo, dandole a tus asados un gusto increible como nunca antes habias probado
www.humosdelvalle.com.ar

exequiel dijo...

Queria saber si el sauce sirve para hacer brazas, corte un sauce y no se si dejar para el asado o tirarlo nomas, que me recomiendan

exequiel dijo...

Queria saber si el sauce sirve para hacer brazas, corte un sauce y no se si dejar para el asado o tirarlo nomas, que me recomiendan

juanjo dijo...

Un amigo hizo un lechón con pino y parecía que lo habían rociado con pinolux.