martes, 21 de agosto de 2007

La leña para el asado


Primero y principal tenemos que ver donde estamos en el momento de querer hacer el "asadito ". Una cosa es cerca de un poblado, donde conseguimos distintos tipos de leñas y otra en pleno campo, donde dependerás de la zona. En este caso agarramos leñita de lo que venga !.
En general en Argentina usamos el QUEBRACHO : leña de las llamadas "duras " , con ellas conseguimos un fuego persistente. Sabido es que las leñas le dan un gusto a la carne que no se consigue con el carbón y sabido es tambien que dependerá de la leña el gusto que tendrá.Personalmente no me gusta usar PINO.

Condiciones de la leña :

Fácil encendido.
Buen rendimiento calórico.
No generar chispas.
Las brasas duraderas.
No debe dar mucho humo, y tampoco mal olor.
La madera debe estar seca y no ser verde.
Debe estar cortada en trozos de tamaño mediano.

Precauciones :

- No hacer hogueras más grandes de lo necesario, son dificiles de controlar y de mantener.
- Elimina las ramitas y todo material combustible en un radio de dos metros alrededor del fuego.
- No hacer el fuego cerca de la maleza o ramas bajas
- Tener cerca un cubo con agua y/o una rama frondosa para apagarlo rápidamente si es necesario.

Tipos de leña:

"Leñas duras: Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado las hace excelentes .

Quebracho: excelente , buena llama, brasa persistente.
Algarrobo: similar al anterior , su fuego es duradero.
Arce: Bueno, buena llama
Carpe: Excelente combustible, llama viva, buena brasa
Fresno: Bueno, buenas brasas, fuego lento
Haya: Buena, buenas brasas, llama clara
Olivo: Excelente, brasas duraderas
Olmo: Fuerte calor, quema lentamente
Falsa Acacia: Buena, malas brasas, muy chisporreteante
Roble: Bueno (también para carbón de leña) se consume lentamente, se pone negro y se carboniza.


Leñas tiernas: Se consumen rápidamente con llamas continuas; resultan, por lo tanto, excelentes maderas para encender o iluminar.

Abedul: Arde bien y rápido, llamas claras. Leña para encender e iluminar
Álamo: Mediocre
Aliso: Arde bien y rápido
Avellano: Leña para encender
Castaño: Poco calor, despide chispas
Sauce: Llamas claras y vivas, leña para encender
Sauco: Leña pequeña para encender
Tilo: Mediocre


Leñas resinosas: Sus ramas, de madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna. Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo.

Abeto: Llamas vivas, mucho humo
Alerce: Medio, chisporroteante, buen carbón
Pino: Calor y llamas vivas, poca duración. Las piñas y las ramas secas son excelentes para encender el fuego.

Recordar :que nunca deben usar querosen , ni maderas pintadas, ni gasoil.
: nunca usar carnes congeladas.
:limpiar bien la parrilla antes de poner la carne.
_____Mi agradecimiento a Fuego ancestral___

15 comentarios:

Fernando dijo...

probaste con el espinillo, porque le da a la carne un gusto especial, aunque se consume mas rápido que el quebracho.

Anónimo dijo...

Probaste con Humos del Valle?
Es una seleccion de maderas a base de espinillo de las sierras cordobesas que se coloca en su envase (una bandeja de aluminio) sobre las brasas directo y hace muchisimo humo, dandole a tus asados un gusto increible como nunca antes habias probado
www.humosdelvalle.com.ar

exequiel dijo...

Queria saber si el sauce sirve para hacer brazas, corte un sauce y no se si dejar para el asado o tirarlo nomas, que me recomiendan

exequiel dijo...

Queria saber si el sauce sirve para hacer brazas, corte un sauce y no se si dejar para el asado o tirarlo nomas, que me recomiendan

juanjo dijo...

Un amigo hizo un lechón con pino y parecía que lo habían rociado con pinolux.

Unknown dijo...

El Focus sirve para azar

Unknown dijo...

Paraiso sirve para el asado. Gracias espero respuesta rapida ya q mañana es 31. Jajjaja gracias

Unknown dijo...

El laurel sirve como leña para el asador

Unknown dijo...

Consulta sirve la Lena del ceibo

Unknown dijo...

Si sirve y lo ahuma riquisimo

Unknown dijo...

el Olmo sirve para el asado?

Unknown dijo...

El tilo sirve para asado

Unknown dijo...

Me contesta lo del pino? Porq había escuchado que tienen taninos y que no debe usarse para asar. Es así?

Unknown dijo...

Jajajajajaj es verdad..es fuertisimo el pino

Anónimo dijo...

el pino sirve para iniciar el fuego, para hacer brasas mejor no usarlo.