viernes, 31 de julio de 2009
Sopa de puerros y papas : Vichyssoise
En estos días tan fríos que tenemos sólo me dá para pensar en sopas, guisos, pastas o polentas.
Por eso recordé esta sopa cremosa, tan rica y tan fácil.
Vamos a poner un trozo de manteca en olla donde rehogaremos 2 cebollas medianas cortadas bien finitas y 3 puerros.
Luego agregamos 1 papa grande pelada y cortada en rodajas finas.
Cocinamos a fuego lento unos 5 minutos dejando que las papas absorban la manteca.
Agregamos 1 taza con caldo de pollo y seguimos la cocción unos 15 minutos mas.
Dejamos entibiar y pasamos por licuadora logrando una crema espesa.
Recalentamos y agregamos revolviendo 1 pote de 200 cc. de crema, 200 cc. de leche, sal, pimienta.
Apagamos y esparcimos puerro muy picado y queso rallado.
Esta sopa en algunos lugares se come fría como un gazpacho.
A veces en casa la hemos usado como crema para unas pechugas de pollo hervidas o para bañar flores de coliflor hervidas.Riquísima !
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2 comentarios:
Como siempre encuentro ideas maravillosas en este blog.
Según tengo entendido, en la cocina clásica francesa, este plato se come frío... Si embargo, tenemos en su prehistoria, un plato popular de la cocina vasca que cumple las condiciones se comida cálida: la porrusalda (no lleva crema y lleva bacalao desmigado).
Algunos autores sostienen que la porrusalda tuvo parte decisiva en la creación de la vichyssoise, pero esas relaciones son, por lo general, muy difíciles de comprobar.
Muchisimas gracias Mario. Lamentablemente algo ha pasado y no puedo entrar al blog . Muy interesante tu comentario. Gracias Adela.
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