miércoles, 11 de marzo de 2009

Spaghetti alle vongole


Esta receta, era tan comentada en la casa de mis abuelos, y solo en ocasiones especiales era preparada.Tal vez sea por el alto costo y la dificultad de conseguir vongole ( almejas) frescas en Buenos Aires.
Años después,nos animabamos cambiando almejas por berberechos y mejillones.
de todas formas ustedes podrán hacerla con almejas y/o mejillones y/o berberechos. La combinación de los 3 es exquisita.
La receta que anotaré no es la original italiana, sino la variante familiar que tanto nos gustaba.

Para 4 personas usaremos un paquete de spaghetti ( 400 - 500 grs.)
Para la salsa primero lavamos las almejas ( 1 kg.) y las colocamos en sartén con un poco de agua lo que hará que se vayan abriendo.
A medida que esto sucede las retiramos.
Una vez todas abiertas, colocamos un chorro de aceite en la sartén y una cucharada de manteca a fuego mínimo.
En el echamos 3 dientes de ajo bien picados, los que cocinamos sin dorar.
En este momento echamos las almejas o lo que hemos comprado y las damos vuelta no mas de 3 minutos. Así estarán impregnadas del sabor del ajo. Salamos y pimentamos.
Este es el momento de agregar 1 vaso chico de vino blanco y 1/2 pote de crema de leche.
Calentamos, damos algunas vueltas y esparcimos perejil bien picado.
Servimos con abundante queso rallado.

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