viernes, 31 de octubre de 2008
Tapas de empanadas caseras
Con las masas siempre hay mínimas diferencias según el cocinero.
Hoy pondré algunas recetas super confiables por ser de la familia o de amigos.
Algunas son probadas por mí y otras no, pero vale la pena hacerlas y ver cual es nuestra preferida.
Receta dedicada especialmente para Daniela, que, desde Barcelona, quiere intentar esta aventura.Suerte nena !
RECETA DE MI ABUELO:
De las épocas en que no existían ni por asomo las compradas. O sea, 50 años atrás !
Mezclamos en un recipiente:
__ 1/2 kg. de harina .
__ 1 cucharada de azúcar,
__ 1 cucharadita de sal fina,
__ 1/2 cucharadita de polvo leudante .
Aparte hervimos 1 taza de leche a la que al apagar el fuego le agregamos 1 cucharada bien colmada de manteca. Dejamos entibiar.
En el recipiente agregamos 1 huevo y la leche ya tibia o natural.
Amasamos.
Estiramos y espolvoreando con harina se dobla en cuatro y se vuelve a estirar.
Untamos con manteca derretida.
Espolvoreamos con harina.
Doblamos.
y repetimos varias veces:
___Estirar-untar-espolvorear-doblar___
Lo hacemos unas 5-6 veces y terminamos estirando bien finito y cortando con forma redonda .
RECETA DE MI AMIGA:
Batimos 200 grs. de manteca con 1 cucharada colmada de azúcar.
Añadimos 1 huevo y mientras batimos agregamos de a poco:
*** 1 cucharita de polvo de hornear,
*** 1 de sal fina,
*** 1/2 kg. de harina,alternando con
***1 taza de leche.
Trabajamos bien la masa y la dejamos descansar una media hora , luego estiramos y cortamos.
RECETA DE MI TÍA TATÁ:
Formar una masa "muy trabajada" con:
__600 grs. de harina,
__120 grs. de manteca,
__agua salada.
Cuando la masa esté blanda la dejamos descansar.
Luego estiramos,
Untamos con manteca derretida,
Espolvoreamos con harina,
Doblamos como "libro",
RECETA CRIOLLA:
Entibiamos 300-400 cc. de agua con sal y pimentón.
A esto le agregamos 200 grs. de grasa y disolvemos en el agua.
En recipiente ponemos 1 kg. de harina y le vamos agregando el agua .
Amasamos mucho, hasta formar una masa firme.
Estiramos y cortamos.
Ahora a poner las manos en la masa y espero noticias !
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12 comentarios:
JAJAJA GRACIASSSSSSSS PROMETO HACERLASSSSSSSSSS, JAJAJA, BUENISIMAS, AHORA EL PROBLEMA POR CUAL DE TODAS ME DECIDO, todas estan muy bien...te cuento, nos leimos el pensamiento, esta semana hice unas coliflores con una bechamel exquisitas...pero una ligera diferencia con las tuyas, las mias llevaban en la bechamel una manzana reineta y quezo azùl o roquefort...mmmm sin palabras... ya te las pasarè si quieres.
claro que si Dani..así las compartimos.
En cuanto a esa bechamel con queso azul...uy ! lo que será..esta semana la pruebo. Amo el queso azul !
Adela, vi esas empanadas y queria meterme en el monitor!!! estan fantasticas, muuuuyyy bueno tu blog, ya pasarè seguido por aqui´.
Anaiv Buenos Aires Argentina
Se me fue solo el mensaje, no se que toque sin querer, pero salió bien, por suerte
Un beso
Anaiv
recien entro por la recetas de tapas de empanadas y me parece un sitio genial, cuando lo recorra te dejare mi opinion, que por las recetas de tapas de empanadas ya les pongo un 10, saludos
Ay Aldo ! que bueno que sos ! entrar por primera vez y ya poner un comentario obliga a que las tapas te salgan como las mejores de Argentina ! Espero mas comentarios y gracias otra vez.
Hola !!
Gracias por poner esta receta para la masa. Aca en Suecia como no hay tapas de empanadas tratare de invetarlas siguiendo tus recetas (no se cual aun). Voy a entrar a ver este blog seguido.
Pregunta: para las palmeritas, como se hace la masa hojaldre?
gracias y salu2
Oska
Gracias por las recetas!!!
INTENTARÉ Y DESPUÉS LES CUENTO... CHAN, CHAN
Gracias por la receta.
Prepare la receta de tu abuelo..me salieron geniales.
Siempre pienso probar con la siguiente pero me salieron tan buenas que no me animo a preparar otras.
Es que vivo en Palma de mallorca y las compraba en una tienda de argentinos que cerraron..pero ya ni buscaré donde comprarlas.
Mi nombre es Lizza
Hola! Estoy en Alexandria, VA. US. Donde vive una de mis hijas. Voy a preparar una de tus recetas para taps de empanadas que acá no cosigue, muchas gracias y en algún momento compartiré la de mi bagna cauda contigo, heredada de mis bisabuelos piamonteses y genoveses.
Encontré la página de casualidad y probé la receta de masa para empanadas de tu abuelo me salieron riquísimas. Gracias por la receta, Saludos Yanina
D TODAS LAS Q LEI, VOY A PROBAR " LA DEL ABUELO " DSPS CUENTO COMO ME SALIERON...
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