viernes, 14 de noviembre de 2008

Stoccafisso all' anconetana



El "stoccafisso" era ese tipo de recetas de las cuales se hablaba todo un mes, para luego hacerla sólo una vez.Casi como la bagna cauda, o los vincisgrassi.
Algo así como una amenaza .
Les dejo la versión de mis abuelos, fácil y gustosa.

Necesitamos 1 kg de bacalao o merluza deshidratado en sal o sin sal.
Si conseguimos el pescado salado debemos dejarlo en agua 24 horas antes de prepararlo y esa agua cambiarla 3 o 4 veces en el día.
Una vez logrado esto pasamos a prepararlo:
En una sartén colocamos un fondo con aceite de oliva o común.
Colocamos el pescado en trozos, bien limpio, sin espinas.
Entre porción y porción colocamos papas en rodajas , morrones y cebollas .
Cubrimos con caldo que hemos preparado con los deshechos del pescado o caldo de pollo.
Aparte en otra sartén rehogamos una mezcla con los siguientes ingredientes bien picados:
*** apio,
*** ajo,
*** perejil,
*** zanahoria,
*** un pimiento bien picante
*** sal,
*** pimienta
*** tomates (1/2 kilo sin piel)
Nos queda casi como un tuco.
Volcamos encima de la preparación y bañamos con 1/2 lt. de vino blanco.
Esto lo ponemos a cocinar en horno a fuego suave entre 1 hora y 1 hora y media, según el tamaño de las papas.Cuando estas están cocidas ,apagamos el fuego.
Si durante la cocción vemos que se está secando agregamos caldo.
Recordemos que es casi una sopa.

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