viernes, 12 de octubre de 2007

Gran Picada de Mar


¿ Quien no recuerda esos paseos por la rambla de Mar del Plata, donde si mirabamos para un lado estaba el mar en todo su esplendor , y si mirabamos para el otro, estaban esas gloriosas picadas de 22 platitos ? ¿ quien pudo resistirse ? ¿ y quien que planea viajar a Mar del Plata , no sueña con ir al puerto a comer pescado fresco ?
Pues bien, preparandonos para este fin de semana a puro futbol: Argentina-Chile y a puro rugby: Argentina_ Sudafrica,hacemos la lista de compras ,pensando en tener todo listo para la picada. Primero pensamos que haremos :

- Mejillones a la provenzal y al horno.
- Mejillones con salsa blanca gratinados al horno.
- Mejillones con salsa criolla frios.
- Mejillones Con mostaneza frios.
- Tarteletas de atún.
- Calamares frios.
- Empanaditas de caballa.
- Pisto manchego.
- Papitas hervidas .
- Porotos a la provenzal.
- Cornalitos fritos.
- Bocaditos de merluza fritos.
- Rabas fritas.
- Calamarettis fritos.

Preparación:
Todo lo que es frito, debe ser hecho en el momento. Una hora antes preparamos y dejamos listo para freir.
* Los cornalitos, las rabas y los calamarettis sólo van pasados por harina. de ahí a la sartén .Y luego espolvorear con sal.tener buena cantidad de rodajas de limones.
* Los bocaditos de merluza se preparan cortando pequeños trozos, sacando las espinas, pasando por harina y luego por huevo batido con perejil y ajo picaditos. de ahí a la sartén.
* Las papas se lavan , pelan y cortan en cuadraditos y van a hervir en agua onal hasta que esten cocidas. dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego mezclarlas con : -
- mayonesa y mostaza unidas, o
- perejil y ajo con un poquito de aceite y sal,o
- aceite, sal y aji picante molido.
* Los porotos se deben dejar en remojo toda la noche, luego s ehierven , y se mezclan con cualquiera de las variedades que di para las papas.
* El pisto manchego se prepara muy fácil: con un pescado tipo pez gallo ( de los que no tienen espinas ) . Primero rehogar cebolla en tiritas muy finas con morron de igual corte, agregar el pescado en trozos, sal, pimienta, y cocinar cuidando que no se pegue. Enfriar a temperatura ambiente y revolver para que el pescado se deshaga.Es ideal para untar pancitos o tostadas.
* Para las tarteletas de atún compramos tarteletas y las llenamos con una lata de atún mezclada con mayonesa y un poquito de ralladura de cebollas . verificar sal y pimienta.
* Las empanaditas de caballa con tapitas para copetin a las que se rellenan con esta preparación: rehogar una cebolla cortada muy fina apagar el fuego y verter la lata de caballa , poner sal y pimienta.Van al horno hasta dorar o freirlas.
* Mejillones: como los vamos a preparar de 4 formas distintas, hacer que abran las valvas en una sartén con un poco de agua a fuego mediano.
Una vez abiertas, limpiarlos y separar una valva . debe quedar cada uno en una valva.
-mezclar pan rallado con perejil y ajo picados y un poco de aceite , sal y pimienta. Cubrir cada mejillón y poner en asadera hasta dorar.No mas de 5 minutos en horno precalentado.
-A cada mejillón cubrirlo con salsa blanca y arriba un copo de queso rallado. Igual que los anteriores van a horno precalentado hasta dorar.
- Mejillones frios cubiertos con mostaneza: mayonesa y mostaza.
- mejillones frios cubiertos con salsa criolla ( aji, tomate y cebolla en aceite , vinagre y sal.
es claro que podremos agregar mil cosas mas , como caracoles con salsa calentitos, y distintos tipos de pescados, dependerá dela epoca y del pais.tambien quesos semiduros como Fontina ,papitas fritas en bastones, etc...
Contar con una buena provisión de pan en rodajas, cerveza o vino blanco y gaseosas.
____que la disfruten ! ________

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