Conservo pocas , pero muy famosas recetas de mis abuelos:
- Sopa de verduras
- Bagna cauda
- Flan casero
SOPA DE VERDURAS:
Para hacerla mi abuela primero remojaba arvejas partidas.
Luego hacia un caldo de carne o de pollo.
Aparte freia 1 cebolla y 1 aji y 1 tomate.
Cuando el caldo estaba listo hervia primero las arvejas, luego agregaba las verduras fritas e iba agregando 1 papa, 1 pedazo de zapallo, 1 batata, hojas de apio , de repollo, perejil, ajo picadito y a veces agregaba habas o porotos.
Se cocina y se puede guardar en freezer o heladera.
BAGNA CAUDA :
Esta era la ocasión de reunirnos todos en los meses de invierno.Es una comida divertida, ideal para grupos grandes.
Se necesita un calentador y una olla de barro o de fondue y pinchos .
Crema : colocar un poco de aceite en la olla, calentarlo a fuego lento y agregarle 3 cabezas de ajo,con 1 litro de crema de leche(revolviendo continuamente), luego agregar 250 grs de anchoas en salmuera previamente lavadas y picadas, 1 cucharadita de mostaza, 1 nuez machacada y dejar que espese.
Aparte preparar verduras cocidas y cortadas ( cardo, coliflor, repollitos de bruselas, etc..) y crudas( apio, repollo, etc...)
Los invitados alrededor de la olla, cada uno con su pincho, tomara una verdura que dejara un ratito a calentar en la crema, luego la tomara sobre un pedazo de pan .
Estaba prohibido pinchar y sacar verduras a otros o mojar el pan en la crema !
FLAN CASERO:
En un recipiente cascar 6 huevos enteros, 6 cucharadas de azúcar y 3 vasos de leche, batir bien y agregar unas cascaritas de limón o naranja.
Aparte preparar en la flanera un caramelo con azúcar a derretir. Dejar enfriar.
Volcar la preparación y poner a baño Maria 13 minutos en ollas a presión o 45 minutos al horno mediano.
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EMPANADAS CASERAS:
Mi abuelo Constante preparaba la masa así:
1/2 kg de harina común, mas 1 cucharada de azúcar, 1 yema de huevo, sal, y 1 cucharadita de polvo de hornear.Mezclar.
Aparte calentar 1 taza de leche con 1 cucharada grande de manteca.
Esta preparación se une a laa anterior y amasar.
estirar espolvoreando con harina, untar con manteca derretida, espolvorear y doblar en 2 o 3 veces y terminar estirando y cortando en circulos.
Relleno de verduras :
Saltear acelga cortada con cebolla picada .
Aparte preparar una salsa blanca dura , a la que se le agrega queso rallado, nuez moscada, sal, pimienta y 2 huevos duros.
Relleno de manzana :
Para preparar empanadas dulces : cortar manzanas y hacer un puré agregarle nueces, pasas de uvas y azúcar.
Relleno de caballa:
Freir 1 cebolla grande con 1 aji morron, agregarle 1 lata de caballa, sal pimienta y huevos duros.Mezclar.
Relleno de tomate y queso:
Mezclar trocitos de queso mantecoso, con tomates cortaditos , albahaca , sal y pimienta.
Relleno de roquefort:
Rehogar 1 cebolla, mezclarla con queso mantecoso, queso roquefort, jamón cocido , sal y pimienta.
Relleno de humita:
Freir 1 cebolla, mezcvlarle 1 lata de choclos cremosos , 1 lata de choclos enteros, huevos duros ,queso mantecoso, sal y pimienta.
Relleno de pollo :
rehogar 1 cebolla a la que s ele agrega 1 aji morron, pollo cortado en tiritas, huevos duros , si se quiere salsa de tomates, sal y pimienta.
Relleno de jamón y queso:
Tiritas de jamón cocido mezcladas con trocitos de queso ( puede ser distintos sabores )
Como veran , todos los rellenos que nos gusten son posibles !
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