viernes, 10 de agosto de 2007
Y ahora......ASADO...!
Para preparar un buen "asado" , comida típica si las hay, necesitamos primero preparar el fuego: éste puede ser con leña de quebracho o con carbón . El primero le dá un olorcito muy especial, tarda mas en prenderse , pero dura mas.
En los dos casos proceder así:
Tener unas hojas de papel de diarios y hacerlas un bollo. ponerlas en la parrilla , encima maderitas armando una piramide.Prender el fuego. Para que prenda rápido poner en el centro un pedazo de algodón o un pancito embebidos en alcohol fino. Una vez lograda una buena llama, poner los carbones, primero chicos y luego los grandes. En el caso de dificultad en mantener la llama, ayudarse abanicando para activar el fuego.Cuando esten todos prendidos, con un tizador extenderlos por la parrilla, tratando de dejar los mas grandes en los bordes.
Es este el momento de colocar la carne.
Tener muy en cuentaa que jamas las llamas debn tocar la carne. Para esto tenemos un vasito con agua , ya que en caso que una llama se eleve demasiado la apagamos salpicandola con el agua.
Elegimos varios cortes: asado, vacío, marucha,colita de cuadril, matambre, entraña.
Si tiene hueso. este va hacia arriba al principio. Cuando se dobla se pone la sal, siempre gruesa.
Aparte preparar las "achuras ": chorizos, morcillas, chinchulines, mollejas, riñon, etc. Todos en la parrilla calculando el tiempo de cocción de cada uno y cuando uno quiere servirlos. Se acostumbra empezar con unos sandwichs de chorizo (choripan)para ir esperando el asado.
Mientras las mujeres preparan las ensaladas de todo tipo.
Lo fundamental es que el que hace el asado es el "jefe" , hay que atenderlo bien, darle una copita de vino, traerle lo que pida , etc..es muy importante para obtener su favor en cuanto a los mejores cortes de carne !Tomen conciencia que hacer un asado es casi jugarse el prestigio.Los amigos alrededor charlando de futbol, de política y alabando al asador: así recibirán algun pedacito de carne para decidir si le falta sal o mas cocción.Creo que se entiende lo que les comento.Jamas decirle al asador que uno lo haría diferente !El es el REY
En este momento los cortes en carnicerias se consiguen a un promedio de 3 a 5 dolares el kilo. Sé que a los extranjeros les parece increible, pero para nosotros no lo es.
En próximos mensajes les diré otras variedades , y tengan en cuenta que el "asado" es para unir amigos, ya sea en la mesa del hogar, en una parrilla o en medio del campo.
La seguimos ! animense !
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